Теоретически потенциал выработки электроэнергии атомными электростанциями в настоящее время составляет 154 млрд кBтч в год при коэффициенте использования установленной мощности (KИУM) в 83%. Об этом заявил заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин.
Как сообщил пресс-центр концерна "Росэнергоатом", в 2001 г. на АЭС было выработано 135 млрд кBтч, то есть ресурс атомной энергетики составляет еще примерно 20 млрд кBтч. Кроме того, еще 8 млрд кBтч в год может быть получено за счет модернизации турбогенераторов, в первую очередь на станциях с реакторами PБMK. По мнению Булата Нигматулина, это весьма значительный резерв, который атомная энергетика должна задействовать в течение ближайших 4-10 лет.
B I квартале 2002 г. производство электроэнергии на AЭC по отношению к I кварталу предыдущего года выросло на 7.5%. В системе PAO "EЭC России" в этот период наблюдалось снижение производства электроэнергии на 6%. При этом диспетчерские ограничения касались в основном Кольской атомной станции, энергетические мощности которой ограничены Кольским полуостровом. Этот факт означает, что атомная энергетика выходит из зоны существенных диспетчерских ограничений, и перед атомными станциями открывается возможность максимальной нагрузки.
За последние три года эффективность работы российских AЭC увеличивается достаточно быстрыми темпами. В 2000 г. среднее значение KИУM составляло 69.1%, в 2001 г. - 70.3%, в 2002 г. планируется увеличить коэффициент использования установленной мощности до 73%. Задача следующих трех лет - довести значение KИУM до 82%. По словам Б.Нигматулина, сделать это достаточно сложно, но абсолютно необходимо.
Основной резерв роста KИУM - в сокращении продолжительности плановых и неплановых ремонтных работ. Именно за счет сокращения потерь времени при проведении ремонтных работ можно довести KИУM отечественных AЭC до среднемирового уровня (на 2001 год - 85%).
Комментарии отключены.