До 14 июня США окончательно примет решение по проблеме признания России страной с рыночной экономикой. Об этом заявил министр экономического развития РФ Герман Греф по итогам российско-американских переговоров.
Он отметил, что именно этот срок обозначен в совместном заявлении президентов России и США о развитии двусторонних экономических связей.
Г.Греф выразил надежду, что решение по данному вопросу будет положительным. По его словам, если Россия будет признана страной с рыночной экономикой, это даст возможность российским предприятиям, которые пока серьезно ограничены антидемпинговыми пошлинами, существенно увеличить поставки в США металла, урана и энергетических продуктов.
Г.Греф также сообщил, что на переговорах в Кремле американский президент подтвердил позицию США о намерении содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. Со своей стороны Россия подтвердила, что настаивает на принятии в ВТО на стандартных условиях.
Кроме того, глава Минэкономразвития отметил, что в ходе сегодняшних российско-американских переговоров на высшем уровне большое внимание было уделено вопросам поставок российской стали в США. По его словам, речь, в частности, шла о том, чтобы был продлен срок антидемпингового расследования в США по холоднокатаной стали до сентября текущего года. Г.Греф отметил, что если этот срок будет продлен, то есть вероятность, что будет подписано соответствующее двустороннее соглашение о поставках российского холодного проката в США. Кроме того, с понедельника в министерстве торговли США начнут работу российские эксперты, которые до конца следующей недели должны будут подготовить соответствующие предложения по экспорту стали и холодного проката в Соединенные Штаты.
Министр экономического развития и торговли также сказал, что президенты России и США договорились "максимально интенсифицировать" сотрудничество в сфере энергетики и увеличить поставки российских энергоресурсов на американский рынок. По его словам, Дж.Буш выразил заинтересованность США в сотрудничестве в этой сфере. Отметив, что Россия по добыче энергоресурсов находится между Саудовской Аравией и Венесуэлой, Г.Греф выразил мнение, что российская сторона может существенно увеличить свои поставки.
В свою очередь, заместитель председателя Правительства России В.Христенко сообщил, что подписанное на переговорах совместное заявление о новом российско-американском энергетическом диалоге, предусматривающее возможность поставок российской нефти в США, "носит рамочный характер и фиксирует взаимную заинтересованность сторон в решении данного вопроса". Он пояснил, что вопрос о целесообразности расширения сотрудничества в этой сфере связан прежде всего с проблемой инфраструктуры для транспортировки энергоносителей из России в США. Так, для увеличения экспорта нефти в США Россия должна иметь выход на глубинные порты с возможностью загрузки больших танкеров (более 150 тысяч тонн). "В настоящее время таких возможностей у России нет", - подчеркнул В.Христенко. В связи с этим одним из перспективных проектов является интеграция нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" с выходом на побережье Адриатики. Другим маршрутом экспорта российской нефти в США он назвал нефтепровод "Северный". "Отчасти этот путь будет связан с освоением Тимано-Печорского месторождения с последующим выходом на северные порты", - сообщил В.Христенко.
Комментарии отключены.