В среду российский рынок акций в начале торгов продолжил рост котировок на фоне позитивных внешних факторов, но впоследствии не избежал снижения. По итогам дня индекс РТС снизился на 0.14% до 402.36 пункта. Активность игроков была средней, оборот в системе составил 21.4 млн долл. Наиболее сильное снижение среди "голубых фишек" продемонстрировали акции "Ростелекома" (2.26%). Акции "ЛУКОЙЛа" подешевели на 0.56% и стали лидерами по оборотам - по ним прошло сделок на 5.4 млн долл.
Американский рынок продемонстрировал новое мощное повышение - NASDAQ взлетел на 4.02%, а Dow Jones укрепился на 1.86%. Кроме того, продолжился рост цены нефти на мировом рынке - июньский фьючерс на нефть на лондонской IPE подорожал вчера на 2.75% на фоне очень хороших данных по запасам нефтепродуктов в США. В результате индекс РТС внутридневно достиг нового послекризисного максимума в 407.29 пункта.
Однако затем котировки откатились вниз на фоне фиксации прибыли, которая усилилась на фоне поступления неблагоприятных макроэкономических данных по США. Так, потребительские цены в США повысились в апреле на 0.5% после роста в марте на 0.3%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0.4%. Неожиданно сильный рост потребительских цен воспринимается как предпосылка для повышения процентных ставок ФРС, тогда как, судя по характеру корпоративных отчетов, экономика еще далека от полного восстановления.
В четверг фиксация прибыли может продолжиться на фоне нисходящей коррекции американского рынка акций, начавшейся после двухдневного ралли. Что же касается среднесрочных и долгосрочных перспектив, они по-прежнему скорее позитивны.
Комментарии отключены.