ОАО "Крымский содовый завод" (г.Красноперекопск, Украина), крупнейший производитель кальцинированной соды в Украине, выплатит по итогам 2001 г. дивиденды в размере 0.609 млн грн из расчета 0.003 грн на акцию номиналом 1 грн (1 долл. соответствует примерно 5.3 грн). Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили на предприятии.
Дивиденды по итогам 2000 г. были выплачены в размере 1.381 млн грн из расчета 0.007 грн на акцию.
Общий размер чистой прибыли предприятия за 2001 г. сократился до 3.568 млн грн против 15.365 млн грн в 2000 г. Оставшаяся после выплаты дивидендов прибыль будет направлена на реконструкцию содового производства, в фонд развития предприятия, в фонд пополнения его оборотных средств, а также в фонд материального поощрения.
Падение чистой прибыли предприятия связано в основном с ростом тарифов на пользование природным газом, электроэнергией, железнодорожными услугами, а также с ростом цен на сырье. При этом предприятие более трех лет не повышало цены на свою продукцию.
Выручка предприятия от реализации продукции в 2001 г. составила 274.467 млн грн против 265.088 млн грн годом ранее, выпуск кальцинированной соды увеличился на 1.8% до 524 тыс. т.
ОАО "Крымский содовый завод" - крупнейший украинский производитель и экспортер кальцинированной соды (не менее 80% выпуска и до 70% экспорта Украины).
Крупнейший акционер предприятия - Фонд государственного имущества Украины (89.48%). На экспорт предприятие поставляет около 40% производимого объема. Основные направления экспорта - Италия, Венесуэла, Белоруссия, Россия.
Мощность выпуска завода - 698 тыс. т в год. Сырье - известняки Сивашского месторождения (Крым), аммиачная вода с химзаводов Украины, кокс с коксохимических заводов Украины.
"Крымский содовый завод" введен в действие в 1973 г., производство соды начато в 1975 г. Кроме кальцинированной соды марки "А" и марки "Б" (легкой и тяжелой), на предприятии производится известь строительная, соль садочная техническая, товары народного потребления: чистящие и моющие средства. Производство кальцинированной соды осуществляется по аммиачному способу.
Энергообеспечение завода осуществляется от электросетей "Крымэнерго", снабжение природным газом - по системам "Крымгаза" и "Черноморнефтегаза", водой из магистрали Северо-Крымского канала.
ОАО "Крымский содовый завод" принадлежит более 2 тыс. кв. км. Сивашского горного отвода. В мире существует только три аналогичных уникальных по масштабам источника гидроминерального сырья: Большое соляное море в США, Мертвое море на Ближнем Востоке и Кара-Богаз-Гол на Каспии. Запасы солей Сиваша возобновляются за счет непрерывного попадания в него вод Азовского моря.
ОАО "Крымский содовый завод" единственный из пяти содовых заводов СНГ пользуется бессточным накопителем-испарителем, не сбрасывает отходы ни в реки, ни в моря, ни в подземные горизонты.
Комментарии отключены.