Правительство РФ считает, что необходимо увеличить минимальный размер уставного капитала страховых компаний до 40-60 млн руб. исключительно в денежной форме. Об этом говорится в концепции, разработанной Минфином РФ и подготовленной к рассмотрению на заседании правительства.
Также в документе отмечается необходимость разработать меры для того, чтобы стимулировать учредителей, капитализировать полученную прибыль в увеличение уставного капитала. Для этого предполагается установить рассроченный период в течение 3-5 лет и предоставлять налоговые кредиты.
В целях повышения емкости национального страхового рынка необходима также выработка мер по стимулированию развития механизмов сострахования и перестрахования.
Концепция предполагает принятие решения о поэтапном, в течение 2-3-х лет увеличении нормативов страховых платежей (взносов), включаемых в расходы на оплату труда, производимые работодателями по договорам личного страхования.
В документе говорится, что следует также исключать из совокупного годового дохода граждан затраты, произведенные ими на осуществление страховой защиты имущественных интересов, связанных с жизнью и здоровьем, владением, пользованием, распоряжением личными строениями, жилыми помещениями, домашним имуществом. Целесообразно расширить перечень расходов предприятий и организаций по различным видам страхования имущества, ответственности, включаемых в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций.
Кроме того, в разделе концепции по развитию обязательных и добровольных видов страхования отмечается необходимость введения видов обязательного страхования, в том числе страхование автогражданской ответственности, страхование товаров техногенного характера, в котором подтверждаются опасные производственные объекты, страхование зданий и сооружений от пожаров и стихийных бедствий, а также страхование на случай крупных аварий при перемещении опасных грузов.
Также предлагается возможность введения обязательной страховой ответственности при производстве работ (услуг), где может быть причинен вред третьим лицам, в том числе строительно-монтажных работ и при производстве лекарств, а также введения профессиональной ответственности врачей, риэлторов, юристов, аудиторов и работников других профессий.
Приоритет будет отдаваться классическому страхованию жизни и пенсионному страхованию. Предлагается установить специализацию страховых организаций путем введения запрета на осуществление одним страховщиком одновременно личного и имущественного страхования.
Предлагается также разработать меры по расширению сферы и объемов добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и болезней.
В среднесрочной перспективе планируется провести реформу медико-социального обеспечения населения для перевода ее на используемые во всем мире страховые принципы.
Комментарии отключены.