Правительство России на своем заседании в четверг в целом одобрило законопроект, касающийся введения с 1 января 2003 года упрощенной системы налогообложения для субъектов малого бизнеса. Об этом сообщил первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
По его словам, нововведения существенно снизят налоговую нагрузку для предприятий малого бизнеса - по предварительной оценке, в 2-4 раза по сравнению с ныне существующей.
В результате изменений в налоговом законодательстве существенно сократится и число налогов, которые будут уплачивать малые предприятия. В частности, для организаций в сфере малого бизнеса будут отменены налоги на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость, с продаж и единый социальный налог.
Упрощенная система налогообложения будет применяться в отношении предприятий, годовой оборот которых не превышает 10 млн рублей, а численность работников - не более 20. Упрощенная система не будет распространяться на предприятия, работающие в банковском секторе, страховом рынке, на профессиональных участников рынка ценных бумаг и на игорный бизнес.
В начале следующей недели премьер-министр РФ Михаил Касьянов проведет совещание, на котором планируется еще раз обсудить критерии, по которым предприятия будут причисляться к малому бизнесу, а также вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий работникам этого сектора. До 10 апреля правительство планирует полностью доработать законопроект и внести его в Госдуму.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://www.rian.ru/ обязательна.
Комментарии отключены.