Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел вопрос о формировании и функционировании Федеральной сетевой компании (ФСК), единой национальной и распределительных сетей. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в департаменте РАО ЕЭС по работе со СМИ.
При обсуждении данного вопроса были учтены итоги предварительных обсуждений различных вариантов формирования и функционирования единой национальной и распределительной сетей на Комитете по реформированию при Совете директоров РАО ЕЭС, правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики под председательством вице-премьера В.Христенко.
В итоге Совет директоров РАО одобрил в качестве приоритетного вариант создания семи межрегиональных компаний магистральных сетей по зонам ведения объединенных диспетчерских управлений (ОДУ). При этом отмечалось, что на завершающем этапе должно быть обеспечено владение всеми акционерами соответствующих АО-энерго пакетами акций в этих компаниях. Данный вариант был предложен миноритарными акционерами РАО ЕЭС.
Как отмечается в документах Совета директоров, магистральные сети (МС) являются объектом государственных интересов, определяют национальную безопасность и устойчивость развития страны. Они должны иметь единое управление, единую систему тарификации, стандартов, единую нормативную базу. Относительно них будет проявляться тенденция к росту доли государства в собственности, что определяет целесообразность объединения их в рамках одной компании (ФСК).
Распределительные сети (РС) определяют развитие конкретного региона. Как показывает мировой опыт, при развитии рыночных отношений в электроэнергетике безусловной тенденцией является уменьшение доли государства в этих сетях и существенный приток частного капитала.
Совет директоров одобрил следующие принципы формирования и функционирования сетевых компаний:
- создание региональных сетевых компаний на базе распределительных сетей (сетей АО-энерго, за исключением магистральных сетей); возможность объединения региональных компаний распределительных сетей и организаций, владеющих муниципальными сетями, или их имущества с сохранением корпоративного контроля со стороны РАО ЕЭС; целесообразность привлечения частных инвестиций в региональные сетевые компании на базе распределительных сетей по мере их формирования; возможность образования компаний распределительных сетей в границах объединенных энергетических систем (ОЭС) с учетом региональных особенностей и экономической эффективности; обеспечение единства национальной сети (т.е. магистральных сетей, находящихся в настоящее время в собственности как РАО ЕЭС, так и АО-энерго), в том числе за счет увеличения доли участия государства или ФСК в компаниях, владеющих магистральными сетями;
- обеспечение единства управления сетевыми компаниями в процессе реформирования АО-энерго, за счет привлечения управляющих компаний, действующих или созданных на базе менеджмента АО-энерго;
- разработки нормативной и нормативно-технологической основы функционирования сетевых компаний.
В связи с этим Совет директоров РАО ЕЭС внес изменения в свои решения от 06.03.02 г., касающиеся преобразований дочерних и зависимых обществ (ДЗО) в части указания разделения сетей на магистральные и распределительные.
В частности, утвердил ранее принятые свои решения в следующей редакции:
"Начиная со II квартала 2002 г. приступить к реализации принятых решений по преобразованиям в АО-энерго на основании проектов реформирования АО-энерго и конфигурации сетевых (на базе магистральных, распределительных сетей) и генерирующих компаний, рассмотренных с участием акционеров РАО ЕЭС и АО-энерго и региональных властей".
"Одобрить предложенный базовый вариант реформирования ДЗО, предусматривающий участие АО-энерго (в рамках каждого ОДУ) в межрегиональной сетевой компании на базе принадлежащих АО-энерго магистральных линий, реорганизацию АО-энерго с пропорциональным распределением акций среди акционеров с созданием сетевого распределительного, генерирующего, сбытового и других обществ…"
"Одобрить следующие подходы к базовому варианту межрегионального укрупнения сетевых и генерирующих компаний:
· компаний магистральных сетей: группировка в границах Единой энергетической системы (ЕЭС);
· компаний распределительных сетей: создание межрегиональных компаний в границах ОЭС с учетом региональных особенностей и экономической эффективности…"
Комментарии отключены.