Решение Верховного суда по иску МФБ к Банку России о снятии ряда ограничений на обязательную продажу экспортной валютной выручки вступает в законную силу по истечении 10 дней с момента его вынесения в случае, если оно не будет обжаловано и опротестовано. Напомним, что 1 апреля 2002 г. Верховный суд Российской Федерации рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению НП "Московская фондовая биржа" (МФБ) о признании недействительными абзаца третьего пункта 2 и абзаца второго пункта 12 Инструкции ЦБ РФ от 29.06.1992 г. № 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, учреждениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации".
Верховный суд вынес решение о том, чтобы вышеуказанные абзацы Инструкции ЦБ РФ № 7 в части, ограничивающей возможность обязательной продажи части экспортной валютной выручки юридического лица по поручению последнего через уполномоченные банки непосредственно другим уполномоченным банкам, признать противоречащими ч.2 п.2 ст.4 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле", ст.12 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", ч. 2 ст.1 Гражданского кодекса РФ и не действующими со дня вступления настоящего решения в законную силу.
Как отмечает пресс-служба МФБ, направляя заявление в Верховный суд РФ, МФБ выступала не как организатор торговли, а как хозяйствующий субъект, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность и получающий по контракту с агентством Рейтер валютную выручку за продаваемую информацию о ходе и результатах торгов ценными бумагами. В соответствии с ныне действующими, согласно Инструкции ЦБ РФ № 7, требованиями 50% получаемой валютной выручки МФБ обязана продавать на валютных биржах, неся при этом дополнительные издержки в виде курсовой разницы, увеличения сроков поступления рублевого эквивалента от продажи валюты, а также уплаты комиссионных валютной бирже.
Решение Верховного суда РФ после вступления его в законную силу создаст для МФБ возможность минимизировать свои издержки, связанные с конвертацией получаемой валютной выручки.
Снижение конвертационных издержек при продаже валютной выручки является частью общей программы биржи по оздоровлению своего финансового состояния и сокращению непроизводительных издержек.
В случае вступления в силу данного решения МФБ как экспортер информационных услуг реализует свое конституционное право выбора места и условий заключения сделок по покупке и продаже иностранной валюты.
Комментарии отключены.