В понедельник фондовый рынок США открылся чуть выше уровня закрытия пятницы, но удерживался на положительной территории недолго. Давление продавцов все усиливалось, и уже после 20:00 мск рынок прочно ушел вниз. В результате, по итогам дня было зафиксировано снижение индекса Доу на 1.02%, S&P - на 1.25%. NASDAQ упал на 3.11%, впервые с 3 ноября 1998 года закрывшись ниже отметки 1800 пунктов.
Объем торгов оставался на среднем уровне, составив 1.255 млрд акций на NYSE и 1.849 млрд в NASDAQ
Роковым для индекса DJIA стал уровень 10,000 пунктов, который Доу так и не смог преодолеть. Именно после его достижения DJIA стал стремительно падать. "Технологический" сектор следовал вниз, возглавляемый полупроводниковыми и биотехнологическими компаниями (по итогам дня сводные индексы этих компаний - SOX и BTK - упали на 7.7% и 7.0% соответственно). В частности, падение индекса BTK было спровоцировано заявлением Lehman Brothers о том, что он ожидает снижения в данном секторе еще на 20-30%, поскольку акции остаются пепреоцененными.
Нет нужды говорить, что наблюдавшаяся волатильность как традиционного, так и сектора hi-tech определялась в первую очередь слабыми прогнозами относительно корпоративных прибылей. Главным виновником слабости "традиционного" сектора можно считать American Express: компания объявила о падении прибыли в 1-м квартале на 18% по сравнению с прошлым годом и предупредила, что предполагавшийся в 2001 году рост прибыли в расчете на акцию на 12% является маловероятным в связи с ослаблением экономики и фондового рынка. Акции компании упали вчера на 4%.
Помимо этого, новостями, определившими сценарий торгов на фондовом рынке США, явились опубликованные в понедельник макроэкономические данные: индекс NAPM вырос с 41.9 пункта в феврале до 43.1 пункта в марте. При этом, аналитики прогнозировали, что в марте индекс останется близким к минимальному за последние 10 лет уровню на фоне общего ослабления спроса: они ожидали укрепления индекса лишь до уровня 42.0 пункта.
Данная информация является позитивной в долгосрочном плане и в другое время могла бы явиться хорошим стимулом для увеличения объема вложений в акции вследствие роста уверенности участников рынка в стабильности экономики США. Однако, в связи с ожиданиями очередного снижения процентных ставок, опубликованные данные вызвали совершенно противоположную реакцию, поскольку отраженное ими текущее состояние экономики не дало лишних поводов надеяться на досрочное (до 15 мая, когда состоится очередное заседание FOMC) снижение. На этом фоне акции заметно ослабели.
Таким образом, американский фондовый рынок продолжает оставаться неустойчивым в силу влияния на него негативного настроя инвесторов, лишь изредка смягчаемого позитивными новостями, и то не всегда однозначно трактуемыми. В связи с этим, еще рано говорить о возможности формирования единой тенденции, поскольку период волатильности, по всей видимости, фондовым рынком еще не пройден.
Комментарии отключены.