Минэкономразвития представило 2 основных сценария социально-экономического развития РФ на 2003-2005 гг. с ростом ВВП в пределах от 3.5% до 4.5% (часть II)

Минэкономразвития представило 2 основных сценария социально-экономического развития РФ на 2003-2005 гг. с ростом ВВП в пределах от 3.5% до 4.5%. Об этом говорится в материалах Минэкономразвития, подготовленных к сегодняшнему заседанию правительства.

По мере преодоления последствий экономического спада и выхода мировой экономики на стадию устойчивого роста обоснованно ожидать дальнейшего увеличения цен нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) в февральском прогнозе средних импортных цен нефти в США исходит из следующего уровня цен (долл./барр. в ценах 2000 года): 2002 г. - 21; 2003 г. -22; 2004 г. - 22.5; 2005 г. - 22.7.

Таким образом с учетом всех факторов в целом, по-видимому, будет преобладать повышательная тенденция с усиливающимися колебаниями цен относительно долговременного тренда.

Периоды типа 1996 и 2000 годов, когда цены поднимались выше "нового максимума", могут наблюдаться чаще. Эта тенденция имеет огромное значение для финансовых потоков и прибыли нефтяных компаний. В силу неизбежности всплесков в динамике цен и нелинейного характера роста доходов компаний при росте цен кумулятивный объем доходов компаний и государства будет несколько выше, чем в случае равномерного движения цен при том же среднем уровне.

Таким образом, поскольку прогноз динамики мировых цен на нефть неоднозначен, экономический прогноз учитывает наиболее вероятный интервал их изменений.

По первому варианту предполагается сохранение умеренно низкой средней мировой цены на российскую нефть (Urals) - 18.5 долларов за баррель (средняя контрактная цена- 17.1 долл./барр.).

Второй вариант развития предполагает восстановление благоприятной динамики цен на нефть, в пределах 21-23 долларов за баррель в среднем за период 2003-2005 гг.

Вместе с тем, возможные колебания цен на мировых рынках (в т.ч. вследствие возможной либерализации выхода Ирака на рынок нефти) предполагают рассмотрение ряда дополнительных вариантов с менее благоприятными условиями развития внешнеэкономических условий. В связи с этим в прогнозе на 2003 год, наряду с весьма вероятным вариантом среднегодового уровня цен 18.5 долл. за баррель (I вариант), предполагается рассмотреть также варианты с более низким уровнем цен на нефть, в т.ч. вариант А - 16.5 долл. за баррель. Средняя контрактная цена на нефть по варианту А составит примерно 15.3 долл. за баррель.

Другие внутриэкономические условия в варианте А сохранены в соответствии с вариантом 1, в частности установленные соотношения между мировыми ценами на нефть и экспортными ценами на российский газ, условия погашения и обслуживания российского долга и другие.

3. Прогноз экспорта нефти исходит по обоим вариантам из предположения о сохранении или незначительном повышении спроса на нефть со стороны основных потребителей до 2005 года.

Согласно прогнозу МЭА, мировое предложение нефти в 2003 году возрастет на 2.4%. В дальнейшем среднегодовой спрос на углеводородное сырье в мире будет возрастать умеренными темпами (2-3% в год), в Европе - 1.5-2.5%, который будет полностью удовлетворяться предложением.

При формировании вариантов прогноза учтена потребность стран Евросоюза в существенном увеличении стабильных поставок энергоресурсов, прежде всего газа, из России. В первом варианте рассматриваются возможности увеличения экспорта газа на протяжении рассматриваемого периода с 180.9 млрд куб. м. в 2001 году до 192 млрд куб. м в 2005 году. Второй вариант предусматривает повышение объемов добычи и экспорта газа до 205 млрд куб. м в 2005 году.

4. На возможности роста экономики существенное влияние окажет подготовка к вступлению в ВТО.

В рассматриваемый период повысится роль торгово-политических факторов, определяющих интенсивность и масштабы участия России в международном разделении труда. Наиболее существенной чертой предстоящего периода является формальное и фактическое завершение институциональной интеграции России в систему мирового хозяйства.

В 2003 году переговоры о присоединении страны к Всемирной торговой организации могут перейти в завершающую фазу, когда будут достигнуты основные договоренности по пакету условий присоединения России к ВТО. В течение 2002-2003 годов ожидается подписание ряда двусторонних протоколов по условиям присоединения со странами-членами Рабочей группы ВТО. При благоприятном сценарии необходимые документы (Доклад Рабочей группы и Протокол о присоединении) могут быть утверждены Рабочей группой в конце 2003 года - начале 2004 года и принято решение Генерального Совета ВТО о присоединении России к этой международной организации. При этом важна возможность достижения договоренности на приемлемых для российских производителей условиях.

При менее благоприятном сценарии переговоры могут затянуться, если страны-члены Рабочей группы будут настаивать на принятии Россией условий, выходящих за рамки ВТО, или добиваться чрезмерных уступок по доступу на российские рынки товаров и услуг, а также в отношении обязательств по сельскому хозяйству. Темпы переговоров могут замедлиться в связи с началом нового раунда многосторонних торговых переговоров.

В случае присоединения России к ВТО в 2003-2004 годах торговые партнеры будут вынуждены принять меры по приведению в соответствие с правилами ВТО практики применения ограничительных мер в отношении отечественных товаров и услуг. Одновременно Россия получит право обращения к механизму по разрешению международных торговых споров стран-членов ВTO, решения которой обязательны для членов этой организации.

Второй вариант исходит соответственно из предположения о приятном развитии торгово-экономического и политического сотрудничества, включая преобладание положительных результатов в процессах интеграции и вступления в ВТО на удовлетворяющих Россию условиях, решения транзитно-транспортных проблем и т.п.

Важной составляющей внешних условий развития России на перспективу является решение вопроса формирования единой энергетической и энерготранспортной инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развитие международных энерготранспортных систем, недискриминационный транзит энергоносителей.

В предстоящий период особую значимость приобретут вопросы проведения экспансионистской экспортной политики и продвижения отечественной продукции на внешние рынки. Работа в этой области будет строиться по трем основным направлениям.

- Во-первых, существенно расширятся масштабы участия России в преференциальной торговле за счет более полной реализации соглашений о свободной торговле в регионе СНГ, а также заключения новых двусторонних и многосторонних соглашений, предусматривающих беспошлинный товарообмен. Будет начата практическая работа по формированию зоны свободной торговли Россия-ЕС.

- Во-вторых, в целях обеспечения благоприятных условий доступа российских товаров на зарубежные рынки в предстоящий период будет активно использоваться весь арсенал торгово-политических инструментов, направленных на содействие экспорту.

- В-третьих, для расширения и совершенствования товарной структуры экспорта будут в полной мере задействованы механизмы государственной финансовой поддержки (кредитование, гарантирование и страхование экспортных сделок), организационно-технического и информационно-консультационного содействия. Повысится роль выставочно-ярмарочной деятельности как важной составляющей стимулирования экспорта готовых изделий, в первую очередь наукоемкой продукции.

5. Динамика выплат по внешнему долгу в предстоящем десятилетии по обоим вариантам не предполагает реструктуризации долга. Также в полном объеме оценивается и процентное обслуживание долга.

Таким образом, рост ВВП в 2002-2005 гг., также как и в 2001 г., будет определяться ростом внутреннего спроса. Расчет объемов ВВП, учитывающий факторы внутреннего и внешнего спроса, позволяет прогнозировать его динамику в 2003-2005 гг. на уровне 3.5-4% по первому варианту и 4-4.5% по второму варианту.

В условиях существующего риска более сильного снижения цен на энергоносители, как отмечалось, прорабатывается также дополнительный вариант на 2003 год, который основывается на мировой цене российской нефти на уровне 16.5 доллара за баррель и соответственном снижении цен на газ и нефтепродукты. При этом предполагается, что ухудшение внешней конъюнктуры в 2003 году сменится в начале 2004 года восстановлением цен на уровне первого варианта. В этом случае давление на платежный баланс будет компенсироваться частично за счет использования резервов и частично за счет некоторой девальвации рубля и замедления роста импорта. Это приведет к уменьшению влияния внутреннего спроса на динамику ВВП. Темпы роста инвестиций могут понизиться до 5%. Динамика конечного потребления не превысит 2.5%. В целом темпы роста ВВП в 2003 году будут ниже, чем в 1 варианте, и составят 2.6%.

Другие новости

29.03.2002
12:33
Альметьевский трубный завод произвел на новом стане первую партию профильных труб размером 60х40х2.8 мм
29.03.2002
12:30
Общее годовое собрание акционеров Челябинского завода "Строммашина" пройдет 27 апреля
29.03.2002
12:24
В Таиланде объем промышленного производства вырос в феврале на 1.5% по сравнению с январем, профицит торгового баланса составил в феврале 479 млн долл., что превышает прогнозы
29.03.2002
12:20
Чистая прибыль "Псковэнерго" в 2001 г. снизилась в 11.1 раза до 16.66 млн руб
29.03.2002
12:15
Минэкономразвития представило 2 основных сценария социально-экономического развития РФ на 2003-2005 гг. с ростом ВВП в пределах от 3.5% до 4.5% (часть II)
29.03.2002
12:06
По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", в течение дня при неработающих финансовых центрах Европы и США торги по российским акциям будут носить вялый характер
29.03.2002
12:01
Минэкономики Украины: Инфляция в Украине в марте составит 0%, в апреле 1%
29.03.2002
12:00
В Италии индекс потребительских цен в марте вырос на 0.1% по сравнению с февралем, годовые темпы роста цен составили 2.5%
29.03.2002
11:51
Минэкономразвития представило 2 основных сценария социально-экономического развития РФ на 2003-2005 гг. с ростом ВВП в пределах от 3.5% до 4.5% (часть I)
Комментарии отключены.