Вчера индекс РТС вплотную приблизился к отметке 350 пунктов - очередному сильному психологическому уровню. Важно отметить, что приближение индекса к этой отметке происходило на здоровых, полных оптимизма объемах торгов, превышавших 30 миллионов долларов. Высокие объемы в данном случае свидетельствуют об интересе инвесторов (преимущественно иностранцев). Однако, по мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, взглядывая реально на котировки бумаг и значение индекса нельзя не сказать, что рынок перекуплен. Это становится очевидно при рассмотрении технической картины (однако те же технические факторы - высокие объемы торгов и ускорение тренда - дают сильные сигналы продолжения тренда). Более того, уже сейчас динамика рынка за 2.5 месяца текущего года оправдала пессимистичные прогнозы на конец года некоторых аналитиков. С высокой долей вероятности можно говорить о том, что ситуация во II полугодии будет лучше, чем в I, и, следовательно, условия для роста рынка будут реально лучше, чем сейчас. Эти выкладки также дают основания для того, чтобы еще раз задуматься о перекупленности рынка.
Возможно, сильным сдерживающим фактором станет публикация Госкомстатом очередных данных по экономике за февраль (инвестиции, рынок труда, сальдирующие показатели). Эти данные выйдут в конце текущей или начале следующей недели. Вчерашняя информация по промышленному производству продолжила указывать на то, что в месячном выражении в России наблюдается спад производства (в годовом присутствует рост, но он также замедляется). Учитывая это, можно утверждать со средней долей вероятности, что февральская статистика окажется несколько слабее январской. Вспоминая, как рынок отреагировал на январскую статистику, по мнению аналитика, можно предполагать, что реакция на февральские данные окажется немного более активной - рынок может продемонстрировать более глубокую коррекцию, опустившись до отметки 330 пунктов по индексу РТС. Прохождение коррекции, как отмечает А.Рожков, может стать возможным благодаря отсутствию прежнего объема покупок со стороны иностранных инвесторов, что может стать вполне естественным в конце I квартала. Желание зафиксировать часть прибыли российскими участниками (в том числе и крупными брокерами) может возрасти по мере того, как рынок достигнет их собственных прогнозных уровней (имеется ввиду пессимистичный вариант).
Для сегодняшнего дня, по мнению аналитика, можно продолжать констатировать хорошие условия для умеренного роста рынка: цена на нефть закрепилась выше отметки 25.0 долл. за баррель, а среди ожидаемых событий - публикация отчета Вымпелкома за 2001 год (ожидается "качественная" чистая прибыль, впервые за всю историю компании). Единственное, что может побудить к небольшой фиксации и неактивности покупателей на рынке сегодня, - ожидание решения по ставкам ФРС США (22:15 по московскому времени). Однако исход данного события высоко ожидаем - скорее всего, ФРС оставит ставки без изменения, что будет позитивно воспринято рынками.
Комментарии отключены.