Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения о международном транспортном коридоре "Север-Юг", принятый Государственной Думой 13 февраля 2002 г. и одобренный Советом Федерации 27 февраля 2002 г. Об этом сообщила пресс-служба администрации президента.
Соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг" подписано в Санкт-Петербурге 12 сентября 2000 г. Соглашение создает договорную основу для развития сотрудничества между Российской Федерацией, Республикой Индия, Исламской Республикой Иран, странами Прикаспийского региона и странами Персидского залива в области надлежащего использования и совершенствования имеющейся транспортной инфраструктуры Российской Федерации для осуществления перевозок грузов и пассажиров из стран Индийского океана через Иран, Каспийское море и его побережье в Россию, страны Европы и обратном направлении.
В настоящее время имеется достаточно мощная и разветвленная сеть транспортных коммуникаций, включающих железные и автомобильные дороги, внутренние судоходные пути, морские порты России, Ирана, Индии и других стран, способная обеспечить освоение крупных грузопотоков по данному транспортному коридору. По сравнению с существующим маршрутом через Суэцкий канал транспортировка грузов по коридору "Север-Юг" уменьшит затраты на 15-20%, а сроки доставки - на 15-20 суток. Указанный маршрут позволит снять часть грузов с Суэцкого канала, а также коридора ТРАСЕКА и даст возможность России осуществлять транспортировку дополнительных транзитных грузов через Каспийское море.
Ежегодные доходы от реализации возможностей коридора "Север-Юг" оцениваются ориентировочно в 5-6 млрд долларов США. Ратификация данного соглашения позволит улучшить сотрудничество между государствами Россия, Иран, Индия, а также государствами, выразившими желание присоединиться к соглашению, а именно Казахстан, Азербайджан, Оман и ряд других стран Юго-Восточной и Центральной Азии, а также Европы.
Комментарии отключены.