Национальный банковский совет должен назначать главного аудитора ЦБ, утверждать правила бухучета Центробанка и иметь возможность привлекать Счетную палату для проверки хозяйственной деятельности ЦБ. Об этом на пресс-конференции заявил глава комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям Александр Шохин. Он напомнил, что закон был внесен еще в декабре и почти три месяца дорабатывался, так что почти по всем вопросам, за исключением некоторых, достигнуто общее мнение Госдумы и правительства.
Разногласия, в частности, касаются права Национального банковского совета (НБС) назначать главного аудитора ЦБ. Главный аудитор - служащий банка, проводящий внутренний аудит, и его назначение, по мнению А.Шохина, должно производиться независимым от Совета директоров органом. По мнению же правительства, назначение аудитора должно быть внутренним делом ЦБ.
Кроме того, по мнению комитета Госдумы, НБС должен утверждать правила бухучета Центробанка. А.Шохин напомнил, что половина прибыли ЦБ идет в резерв банка, а половина поступает в бюджет государства, и если ЦБ будет сам для себя устанавливать правила своего бухучета, возможно, он будет заинтересован показывать отсутствие прибыли.
Кроме того, как считает А.Шохин, НБС должен иметь право обращаться в Госдуму для привлечения Счетной палаты к проверке хозяйственной деятельности ЦБ.
Имеются расхождения и в предложении состава НБС: правительственный вариант предполагает нахождение в совете 12 человек: 3 представителя президента, 3 человека от правительства, 2 от Совета Федерации и 3 от Госдумы + глава ЦБ. По мнению А.Шохина, количество представителей Госдумы следует увеличить до 4, поскольку по закону ЦБ подотчетен Госдуме.
Напомним, что сегодня в повестку дня заседания Госдумы включен вопрос о рассмотрении закона о ЦБ во 2-м чтении. Однако, по словам А.Шохина, Дума вряд ли приступит к нему ранее 17.00 мск, а может и не успеть рассмотреть его сегодня.
Комментарии отключены.