Ведущая брокерская компания Merrill Lynch, ссылаясь на признаки подъема мировой экономики, заявила во вторник, что снижает долю американских и британских акций в своем портфеле и повышает долю бумаг Японии и развивающихся рынков. Американская компания впервые с 26 апреля 2001 года пересмотрела структуру своего инвестиционного портфеля.
Merrill Lynch повысила с "нейтрального" до "повышенного" вес акций развивающихся рынков, которые являются теперь самыми привлекательными для компании. В то же время она заявляет, что, по мнению инвестиционных компаний, рынок акций США является самым дорогим в мире. Merrill Lynch отмечает, что уровень прибылей американских компаний находится под вопросом, мировая экономика начинает подъем, а прибыли в других регионах демонстрируют рост. Акции компаний "старой экономики" развивающихся рынков также становятся достойной альтернативой конкурентам американской "новой экономики", добавляет Merrill Lynch. Компания также считает, что восстановление роста мировой экономики будет в большей степени способствовать улучшению бизнеса японских банков, нежели банков США. Это, в частности, послужило причиной для повышения веса японских акций в портфеле Merrill Lynch.
Напомним, что в понедельник ведущий специалист инвестиционного банка Morgan Stanley по стратегиям на мировом финансовом рынке Роберт Пелоски (Robert Peloski) понизил вес американских акций в своем модельном портфеле с "нейтрального" (neutral) до "пониженного" (underweight), повысив при этом вес европейских акций с "нейтрального" до "повышенного" (overweight). Вес японских акций остался "пониженным". По мнению Пелоски, в мире происходит трансформация однополярной системы в трехполярную, где Европа и Азия равны США по экономической, если не по военной мощи. Как считает специалист, "мы двигаемся к миру, в котором Европа и Азия будут сопоставимы с США как региональные конкуренты". При этом европейские акции сейчас намного дешевле американских акций. По словам Пелоски, мы наблюдаем сегодня самый значительный за последние 30 лет разрыв между стоимостными характеристиками американских и европейских акций. Кроме того, на предпочтения инвесторов может сильно повлиять скандальная история банкротства корпорации Enron, вызвавшая серьезные сомнения в надежности бухгалтерской отчетности американских компаний. Это обстоятельство может стать для них основным поводом для перемещения денежных средств из США.
По данным агентства Reuters
Комментарии отключены.