Комитет по собственности Госдумы рекомендовал принять в первом чтении внесенную Правительством новую редакцию действующего закона "О несостоятельности (банкротстве)", сообщили МФД-ИнфоЦентр в пресс-службе Госдумы.
В законопроекте, говорится в заключении Комитета, учтены выявившиеся правовые пробелы, позволявшие недобросовестным приобретателям использовать легитимные схемы для передела собственности, захвата прибыльных предприятий и ухода от налогообложения. В основной части законопроект сохраняет структуру действующего закона, но внесенные изменения и дополнения - 59 новых статей - носят концептуальный характер.
В новой редакции сохранен принцип неплатежеспособности должника. Основанием для возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве юридического лица становится задолженность в размере не 500, а не менее одной тысячи МРОТ. Уполномоченный федеральный орган наделяется правом голоса при решении вопроса о банкротстве, государству предоставляются равные права с конкурсными кредиторами. Обязанность по координации действий органов госвласти в вопросах о банкротстве возлагается на государственный орган по финансовому оздоровлению и банкротству. Кредиторы, требования которых обеспечены залогом, наделяются преимущественным правом при реализации предмета залога и правом вето на его реализацию.
Устанавливается возможность досрочных расчетов с кредиторами в ходе внешнего управления, что разрешается осуществлять и третьим лицам. Для исключения банкротств с целью недобросовестного передела собственности изменен порядок процедур при инициировании банкротства и введена процедура установления обоснованности требований к должнику.
Комитет отметил, что новая редакция закона повышает ответственность арбитражных управляющих и предусматривает меры против монополизации рынка услуг арбитражного управления. Вместе с тем, по мнению Комитета, норма, по которой каждый арбитражный управляющий должен участвовать в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, нуждается в дополнительном обсуждении.
Определен новый порядок назначения арбитражных управляющих, их кандидатуры направляются арбитражному суду саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих. Государственный орган по банкротству будет проверять и контролировать деятельность саморегулируемых организаций.
Введена возможность размещения дополнительных акций должника в целях восстановления его платежеспособности. Но данное решение, согласно законопроекту, будет приниматься кредиторами исключительно по ходатайству общего собрания акционеров.
Особые условия проведения банкротства предусмотрены для организаций оборонной промышленности и субъектов естественных монополий, чего нет в действующем законе.
Комментарии отключены.