Балансовая прибыль предприятий в целом по угольной отрасли России отнесенная к затратам на производство составляет всего 0.6%.
Об этом сообщает пресс-центр Минэнерго. Кредиторская задолженность достигла 84 млрд. рублей и превышает дебиторскую в 2.9 раза. В составе кредиторской задолженности 54.5 млрд. рублей приходится на долги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, из них около половины составляют пени и штрафы.
Высокий уровень долгов угольных компаний связан с тем, что оплата угольной продукции живыми деньгами составляет на внутреннем рынке менее 50%, а по поставкам угля на комбытнужды и электростанциям не превышает 30 и 45% соответственно.
Нерешенность проблемы реструктуризации бюджетной задолженности тормозит становление конкурентоспособных, недотируемых, частных угольных компаний. При этом, выделяемые ежегодно из федерального бюджета 8-9 млрд. рублей господдержки согласно условиям займа Мирового банка направляются в основном на закрытие убыточных шахт и разрезов, социальную защиту высвобождаемых работников и ликвидацию последствий от закрытия шахт. Предусмотренные в федеральном бюджете 2000 года средства господдержки на техническое перевооружение угледобывающих предприятий практически не удалось использовать, так как они выделяются на возвратной основе и под гарантии банков, которые этих гарантий не дают, а если и соглашаются дать, то под высокий процент (40%), что с учетом длительности инвестиционного цикла в угольной промышленности (5-8 лет) делает их экономически неэффективными.
Отсутствие собственных оборотных средств и прибыли, практическая нереальность получать кредиты банков из-за длительности инвестиционного цикла (7-10лет) и высокой процентной ставки привели к тому, что в настоящее время при росте спроса на уголь резерв мощностей отсутствует, и они продолжают сокращаться.
Комментарии отключены.