В понедельник по итогам торгов на Токийской фондовой бирже индекс Nikkei 225 Stock Average повысился на 5.9% (638.22 пункта) до уровня 11,450.22 пункта. Общебиржевой индекс TOPIX закрылся с повышением на 4.7% (48.87 пункта) на отметке 1079.04 пункта. Индекс Nikkei достиг самого высокого уровня с конца августа 2001 года.
Бурный рост индексов обусловлен уверенным повышением курсов акций на фондовом рынке США и банкротством строительного подрядчика Sato Kogyo, которое многие восприняли как признак ускорения процесса списания банками безнадежных долгов. Акции Mizuho Holdings, крупнейшего в мире банка по величине активов, выросли в понедельник на 14.23%, тогда как бумаги Sato Kogyo подешевели на 30 иен (дневной лимит падения курса) до уровня 11 иен.
Если рост японского рынка продолжится, это может позволить банкам страны закончить финансовый год, истекающий 31 марта, с более высокими показателями, чем ожидалось, благодаря росту стоимости их вложений в акции компаний. В то же время в случае сохранения положительной динамики рынка Банк Японии может отсрочить проведение мер по финансовому оздоровлению банковского сектора.
По данным агентств Reuters и Dow Jones
Комментарии отключены.