Чистая прибыль группы "Альфа-Эко" в 2001 г. выросла на 28% до 53 млн долл

Чистая прибыль группы "Альфа-Эко" в 2001 г. по сравнению с 2000 г. выросла на 28% до 53 млн долл. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор группы "Альфа-Эко" Александр Файн.

Группа "Альфа-Эко" была основана в 1988 г. в качестве торговой компании, входящей в консорциум "Альфа-Групп". "Альфа-Эко" занимает прочные позиции на рынках нефти и нефтепродуктов, металлов, продовольственных товаров, включая сахар, а также алкогольной продукции. В 2000 г. "Альфа-Эко" диверсифицировала свою деятельность путем инвестиций в целлюлозно-бумажную промышленность и телекоммуникации.

Торговля сырьевыми товарами (нефть, нефтепродукты, уголь) на российском и международных рынках является важнейшей составляющей бизнеса "Альфа-Эко". В России "Альфа-Эко" осуществляет переработку сырой нефти с последующей реализацией нефтепродуктов. Кроме того, группа является активным участником поставок нефтепродуктов по федеральным программам снабжения вооруженных сил и северного завоза. "Альфа-Эко" является экспортным агентом компании Crown Resources AG и выполняет функции представителя компании в России и СНГ.

В 2000 г. в управление "Альфа-Эко" перешли 95% акций вертикально-интегрированной нефтяной компании "Петросах" на Сахалине. "Петросах" ведет разведку, добычу и реализацию сырой нефти как в России, так и за рубежом, занимается ее переработкой и торговлей нефтепродуктами. В начале 2001 г. "Петросах" получил от Министерства природных ресурсов РФ лицензию на разработку перспективного нефтяного месторождения на прибрежном шельфе Сахалина.

"Альфа-Эко" продолжает осуществлять операции на рынке угля, поставляя уголь с сибирских угольных бассейнов на предприятия энергетического и металлургического профиля. На протяжении последних нескольких лет "Альфа-Эко" является активным оператором металлургической отрасли. Группа имеет опыт управления крупными предприятиями, такими как "Ачинский глиноземный комбинат" и "Златоустовский металлургический завод". "Альфа-Эко" участвует в управлении "Тагметом", "Амурметаллом", "Сибэлектросталью" и Коршуновским ГОКом. Металлургический департамент "Альфа-Эко" координирует поставки сырья, производство и реализацию продукции подконтрольных "Альфа-Эко" предприятий.

"Альфа-Эко" осуществляет крупные поставки импортного сахара-сырца в Российскую Федерацию с 1993 г. и контролирует от 3 до 5% российского рынка сахара. В 2000 г. "Альфа-Эко" выиграла конкурс на обслуживание государственного долга Монголии перед Российской Федерацией, согласно которому часть долга погашается поставками мяса. "Альфа-Эко" осуществляет около 1.14% общего объема поставок говядины в Россию и около 40% ее импорта из Монголии. Мясо поставляется торговым и перерабатывающим предприятиям европейской части России, Урала и Восточной Сибири. Начиная с 1999 г. "Альфа-Эко" вышла на зерновой рынок. Основной зерновой базой для "Альфа-Эко" были Краснодарский и Алтайский края. В области торговли алкогольной продукцией группа "Альфа-Эко" работает 7 лет, контролирует 8% общего импорта бутилированного вина из Молдавии, входит в тройку главных операторов рынка армянских коньяков и занимает значительную долю в прочих сегментах алкогольного рынка. Основными поставщиками группы являются крупные производители из Молдавии, Грузии и Армении.

В 2000 г. "Альфа-Эко" получила права на управление известным брендом водки "Смирновъ". Группа является управляющей компанией "Торгового дома потомков поставщика двора Его Императорского Величества П.А.Смирнова". За прошедший год группа организовала производство и реализацию водки под этой торговой маркой. Розлив водки "Смирновъ" осуществляется на московском заводе "Кристалл". Предполагается, что на "Кристалле" для "Альфа-Эко" будет изготовляться до 2.5 млн бутылок в месяц, и таким образом "Альфа-Эко" станет одним из крупнейших российских производителей водки.

В начале 2001 г. группа "Альфа-Эко" приобрела "Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат", который является крупнейшим производителем газетной бумаги в стране.

Другие новости

27.02.2002
13:12
М.Ванин: Задолженность по таможенным платежам перед федеральным бюджетом на сегодняшний день составляет 37 млрд руб
27.02.2002
13:08
В Южной Корее промышленное производство выросло в январе за месяц на 3.4%
27.02.2002
13:06
ГТК РФ сегодня выполнил установленное на месяц задание по сбору таможенных платежей в федеральный бюджет в размере 42.72 млрд рублей
27.02.2002
13:02
По мнению управляющего директора ЗАО "Тринфико", серьезного роста на российском рынке можно будет ожидать только весной
27.02.2002
12:56
Чистая прибыль группы "Альфа-Эко" в 2001 г. выросла на 28% до 53 млн долл
27.02.2002
12:51
В еврозоне объем денежного агрегата М3 в январе вырос за год на 7.9% после роста на 8% в декабре
27.02.2002
12:49
Арбитражный суд Брянска подтвердил законность условий проведения конкурса на месторождения Вала Гамбурцева и процедуры его подготовки, по итогам которого НК "Северная нефть" признана победителем
27.02.2002
12:42
В Италии в декабре объем розничных продаж вырос на 1.6% по сравнению с прошлогодним уровнем, за год рост составил 2%
27.02.2002
12:37
Сальдированная прибыль банков и филиалов иногородних банков-членов Ассоциации коммерческих банков Санкт-Петербурга в 2001 г. выросла в 1.79 раза до 5.037 млрд руб
Комментарии отключены.