Грузооборот в российских морских портах в 2001 г. составил 203.6 млн тонн, сообщалось на заседании Совета Государственной службы морского флота 12 февраля 2002 г. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ.
На заседании были подведены итоги работы морского транспорта за 2001 г. и определены приоритетные направления работы на 2002 г.
Транспортным флотом морских пароходств в прошлом году было перевезено 23.7 млн тонн грузов, в том числе в каботажном плавании 4 млн тонн. По сравнению с 2000 г. общий объем перевозок снизился на 2.2 млн тонн, или на 8%, при этом в каботажном плавании увеличился на 0.2 млн тонн (5%).
Выручка от реализации работ и услуг на морском транспорте ожидается в размере 39.6 млрд рублей и возрастает по сравнению с предыдущим годом на 5.9 млрд рублей, или 17%. Общая прибыль по итогам работы предприятий и организаций морского транспорта ожидается в размере 9.2 млрд руб. Отчисления в бюджет всех уровней возрастут не менее чем на 10%.
За отчетный год в морских портах введены в эксплуатацию новые причалы с общей длиной причального фронта 2056 погонных метров, сданы перегрузочные комплексы общей мощностью 20.2 млн тонн. В порту Санкт-Петербург на причале № 107 сдан в эксплуатацию комплекс для перевалки на экспорт калийных удобрений в объеме 3 млн тонн в год. Введен в эксплуатацию специализированный морской порт Приморск для отгрузки на экспорт сырой нефти мощностью 12 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 28 млн тонн. В порту Усть-Луга сдана в эксплуатацию первая очередь угольного терминала для отправки на экспорт угля в объеме 1 млн тонн в год с увеличением в перспективе до 8 млн тонн.
В порту Новороссийск введен в эксплуатацию нефтяной терминал в Южной Озереевке для перевалки сырой нефти Каспийского трубопроводного консорциума в объеме 28 млн тонн в год.
Продолжается работа по организации железнодорожного паромного сообщения между портом Кавказ (Россия) и портами Поти, Батуми (Грузия).
В рамках развития взаимовыгодного сотрудничества и кооперации между портами Калининград и Клайпеда Служба работает над Концепцией под условным названием "2К".
В течение прошлого года рассмотрены вопросы и намечены меры по созданию баржевой системы для перевозки нефти Хвалынского месторождения на Севере Каспия (400 млн тонн) в порт Махачкала для перевалки на железную дорогу и по нефтепроводу.
В целях обеспечения и улучшения радиационной безопасности и переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на ФГУП "Атомфлот" введена в опытно-промышленную эксплуатацию установка по переработке ЖРО всех типов отходов.
В целях повышения эффективности работы морского транспорта, его роли в экономике России предлагается определить следующие направления работы Службы на 2002 год:
Активно содействовать работе Морской Коллегии при Правительстве Российской Федерации с целью разработки и реализации прогнозов, концепций по морской транспортной политике.
Разработать план мероприятий по совершенствованию системы освидетельствования морских судов Российским морским регистром судоходства (РМРС).
Участвовать совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также администрациями северных регионов в разработке мероприятий по проведению Северного завоза.
Разработать план мероприятий особого режима плавания и охраны окружающей среды при эксплуатации нефтеналивного терминала в порту Приморск.
Подготовить и заключить Отраслевое тарифное соглашение по морскому транспорту на 2002-2003 гг.
Комментарии отключены.