ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК, Липецкая обл.) получило сертификат соответствия производимого проката с полимерным покрытием требованиям европейского стандарта EN10169-1, сообщила пресс-служба предприятия.
Cертификационные испытания проводились в испытательных лабораториях известного аудитора TUV в Германии, в том числе на специальных полигонах вблизи промышленных зон и на морском побережье. Результаты всех испытаний подтвердили стабильные характеристики выпускаемого на НЛМК проката с полимерным покрытием и полное их соответствие высоким требованиям европейского стандарта.
В последние годы Новолипецкий комбинат значительно увеличил производство холоднокатаного и горячеоцинкованного проката с полимерным покрытием. В 2001 году общие объемы отгрузки этого вида продукции возросли на 52% и составили 122.6 тыс. тонн. При этом 98% металла было реализовано отечественным потребителям.
Прокат с полимерным покрытием производства НЛМК пользуется устойчивым спросом у многих потребителей и в т.ч.и у строительных фирм. С учетом этого в 2000 г. Госстрой России провел его техническую оценку, результаты которой подтвердили высокий уровень качества металла и его пригодность для применения в строительстве на территории Российской Федерации.
НЛМК осуществляет экспортные поставки по национальным стандартам ведущих зарубежных стран: ASTM, EN, DIN, JIS, BS, API, SAE. С 1995 по 2001 гг. доля продукции комбината, поставленной по этим стандартам, возросла с 42 до 73%.
В настоящее время на Новолипецком комбинате ведутся работы по сертификации других видов продукции. Идет подготовка к сертификации системы управления окружающей средой на соответствие требованиям международного стандарта ISO14001, а также к повторной сертификации системы качества согласно требованиям ISO9002. В ближайших планах предприятия - сертификация системы качества на соответствие ISO9001:2000, а в перспективе - на соответствие стандарту QS 9000.
Политика НЛМК по расширению сортамента сертифицированной продукции нацелена на повышение конкурентоспособности предприятия и дальнейшее упрочение его позиций как на внешнем, так и на внутреннем рынках.
Напомним, что НЛМК в 2001 г. уменьшил производство проката по сравнению с 2000 г. на 2.6% до 7.3 млн т. Производство стали сократилось на 3.8% до 7.9 млн т, чугуна - на 3.1% до 7.5 млн т, кокса - увеличилось на 14% до 4.3 млн т, агломерата - на 4% до 12.4 млн т. По предварительным данным, балансовая прибыль ОАО "НЛМК" в 2001 г. по сравнению с 2000 г. сократилась в 1.8 раза до 8.5 млрд руб.
Комментарии отключены.