Число убыточных АО-энерго вырастет в 2002 г. на 30% до 15, если рост тарифов не превысит 32%. Таково мнение экспертов РАО "ЕЭС России", которые произвели расчет влияния предстоящего повышения тарифов на электроэнергию на финансово-экономическое состояние предприятий энергетики.
Напомним, что сегодня правительство приняло решение о повышении тарифов на электроэнергию в 2002 г. на 17.9% с 1 марта. Ожидается второй этап повышения во II полугодии.
Однако, как отмечают эксперты РАО "ЕЭС России", по предложению Минэкономразвития и торговли РФ тарифы на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, в 2002 г. должны быть увеличены на 32%. В результате среднегодовой тариф на энергию в 2002 г. составит 61.1 коп. за кВтч. При таком уровне тарифов будут убыточными 15 АО-энерго, входящих в РАО "ЕЭС России" (на треть больше, чем в 2001 г.), еще 16 АО-энерго - низкорентабельными (это на 23% больше, чем в 2001 г.), считают эксперты РАО "ЕЭС России".
По их мнению, несмотря на то, что темпы роста энерготарифов уже второй год подряд будут опережать темпы инфляции (в 2001 г. уровень инфляции составил 18% при росте тарифов на 35.44%), это не компенсирует то обстоятельство, что тарифы на энергию существенно отставали от инфляции в течение предыдущих 10 лет.
Так, за период 1991-2001 гг. рост цен в промышленности опередил рост энерготарифов в 1.5 раза. При этом рост цен на энергоносители (уголь, мазут, газ, без которых невозможна выработка электроэнергии и тепла) превысил рост энерготарифов в 2.8 раза. Ситуация усугубилась после кризиса 1998 г., когда тарифы на энергию в течение почти 1.5 лет были "заморожены". В результате в 1999 г. рост цен производителей промышленной продукции опередил рост тарифов в 2 раза, а рост цен в топливной промышленности - в 3 раза.
Еще больший разрыв отмечают эксперты РАО ЕЭС, если сравнить динамику потребительских цен и тарифов на энергию для населения. В течение 1991-2001 гг. рост потребительских цен "обогнал" рост цен на электроэнергию почти в 2 раза.
При этом нынешние тарифы на электро- и теплоэнергию в Российской Федерации в долларовом эквиваленте в 2 раза ниже, чем во времена СССР, и одни из самых низких среди стран СНГ. Например, тарифы в России в 2 раза ниже, чем на Украине и в Белоруссии, в 3 раза ниже, чем в Армении, и почти в 4 раза ниже, чем в Молдове.
При этом сегодня по уровню электроемкости ВВП Российская Федерация опережает большинство государств - бывших республик СССР: электроемкость ВВП Армении в 3 раза ниже, чем в России, Белоруссии - в 2 раза, Молдовы - в 1.5 раза.
Диспаритет цен и многолетнее отставание темпов роста энерготарифов привели к ухудшению финансово-экономической ситуации в электроэнергетике. За период 1993-2001 гг. средняя рентабельность энергопредприятий снизилась в 2 раза (с 24% до 12%), увеличилось число убыточных и низкорентабельных АО-энерго. Кроме того, при действующем порядке тарифообразования РАО "ЕЭС России" не в состоянии ни полностью обеспечить финансирование инвестиционных проектов за счет собственных средств, ни привлечь сторонние инвестиции, утверждают в РАО.
Очевидно, что административные меры по снижению издержек носят ограниченный характер, однако хотя бы отчасти позволят подготовить энергокомпании к работе в условиях свободного рынка после завершения в 2004 г. первого этапа реформирования электроэнергетики, заявили в РАО.
Комментарии отключены.