ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) не планирует в ближайшие 2 года осуществлять выпуск АДР. Об этом на пресс-конференции заявил первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник.
По его словам, это связано и с общей конъюнктурой на мировых рынках, и с периодом подготовки к выпуску АДР на акции компании.
И.Бакалейник также сообщил, что возможен выход на российские площадки, однако не с целью привлечения инвестиций, а для миноритарных акционеров, которые в результате перехода ТНК на единую акцию приняли решение оставить у себя акции компании.
По словам вице-президента ТНК Олега Суркова, компания считает нецелесообразным проводить в течение 1-1.5 года перевод на единую акцию перерабатывающих и сбытовых подразделений ТНК.
Напомним, что ОАО "ТНК" в декабре 2001 г. объявило о завершении обмена акций дочерних добывающих предприятий компании на акции холдинга. В результате доля миноритарных акционеров в акционерном капитале Тюменской нефтяной компании в ходе обмена акций дочерних добывающих предприятий компании на акции холдинга увеличилась до 3%. Ранее доля миноритарных акционеров ТНК составляла 0.1%, 99.9% акций ТНК принадлежало компании "Новая группа", которой владеют на паритетной основе "Альфа-груп" и группа "Ренова". Число миноритарных акционеров ТНК после обмена превысило 13 тысяч.
По итогам консолидации ОАО "ТНК" стало единственным акционером всех обществ - ОАО "Самотлорнефтегаз", ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие (НГДП)" и ОАО "Тюменнефтегаз". Обмен проводился в рамках процесса консолидации активов компании.
Ранее было объявлено, что доля миноритарных акционеров в уставном капитале Тюменской нефтяной компании в результате обмена составит от 5% до 8%. Отказавшимся от обмена акционерам был предложен выкуп акций, согласованный с Советами директоров дочерних обществ и ТНК. В частности, размер выкупа акций дочерних предприятий для "Самотлорнефтегаза" составил 39 долл. за акцию по обыкновенным и 19.5 долл. за акцию по привилегированным акциям, для Нижневартовского НГДП - 17.2 долл. по обыкновенным и 8.6 долл. по привилегированным акциям, для "Тюменнефтегаза" - 0.28 долл. по обыкновенным акциям и 0.14 долл. по привилегированным. Выплаты произведены в строгом соответствии с утвержденным порядком консолидации и по ценам, определенным Советами директоров дочерних обществ с учетом оценки независимого оценщика - компании Ernst & Young и утвержденным впоследствии собраниями акционеров этих обществ.
В соответствии с распоряжениями ФКЦБ России от 17 декабря 2001 г. по итогам консолидации осуществлена государственная регистрация отчетов об итогах выпуска обыкновенных именных и привилегированных именных бездокументарных акций вышеназванных дочерних предприятий ОАО "ТНК".
В процессе консолидации всем акционерам дочерних добывающих обществ ОАО "ТНК" были предоставлены равные условия, предложены справедливые цены выкупа, что в целом подтверждает стремление компании соответствовать самым высоким стандартам корпоративного управления, отметили в ТНК.
Комментарии отключены.