Американский рынок акций вырос, и это уже новость вчерашнего дня. Новости сегодняшнего дня, по мнению главного аналитика ООО "Вэб-инвест.ру" Владимира Цупрова, носят противоречивый характер.
IBM и Microsoft упали на внебиржевых торгах после того, как компании выдали пессимистичные прогнозы на начало этого года. При этом компании отчитались по прибылям за последний квартал не так уж и плохо, можно даже сказать, не хуже ожиданий. Фьючерс на Nasdaq упал достаточно существенно - на 1.6%. После массы отчетов, опубликованных на этой неделе, по мнению аналитика, становится понятно, что ранее II полугодия 2002 года едва ли начнет улучшаться ситуация с прибылями компаний. Поэтому расти американскому рынку акций сейчас некуда. С другой стороны, компании, сумевшие лучше других подготовиться к резкому замедлению экономики, более оптимистичны в своих ожиданиях, поэтому можно рассчитывать, что прибыли и экономика все-таки начнут расти, а падать сильно американский рынок не должен. По мнению В.Цупрова, для российского рынка акций главное, чтобы американский рынок сильно не падал.
Вчера стало известно, что ЛУКОЙЛ пригласил в новый Совет директоров компании Марка Мобиуса, управляющего фондами Templeton на развивающихся рынках, и Ричарда Мацке, вице-президента компании Chevron-Texaco. По мнению В.Цупрова, полностью эта новость отработана вчера не была, и вообще она может носить среднесрочный характер, если "реализуется".
Существенно упали цены на нефть. Скорее всего, по мнению аналитика, это стало отложенной реакцией на плохие данные по запасам в США.
Еврооблигации вчера показали хорошую динамику, но поздно вечером и сегодня утром уже существенно откатили назад. Россия-30 показала вчера максимум дня 61.625 в 19 часов, а сегодня уже упала до 61 пункта.
Таким образом, по мнению аналитика, вполне вероятно, что оптимизм на российском рынке сегодня не будет устойчивым. Вторая половина дня обещает быть сложной, вполне возможно, что из-за негативной ситуации на рынке акций США операторы будут закрывать длинные позиции.
Комментарии отключены.