Понедельник на российском рынке акций ознаменовался существенным снижением цен в рамках коррекции после продолжительного роста предыдущих дней, а также на фоне негативных внешних факторов. В результате за день индекс РТС испытал снижение на 3.05% до отметки в 281.99 пункта. Активность игроков была на среднем уровне, оборот в системе составил 16.86 млн долларов.
Лидерами по темпам падения среди "голубых фишек" в РТС оказались акции "Татнефти", упавшие на 4.78%, далее следовали бумаги "Сургутнефтегаза", цена которых снизилась на 4.65%. Заметно пострадали бумаги и энергетических компаний: акции РАО "ЕЭС России" упали на 4.57%, а акции АО "Мосэнерго" подешевели на 4.44%. Наименее сильно среди "голубых фишек" подешевели акции "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа", снизившиеся на 2.07% и 2.34% соответственно. Лидерами по объемам торгов вновь стали акции РАО "ЕЭС России", поскольку по ним прошло сделок на 5.54 млн долларов.
Акции ОАО "Газпром", которые торгуются на Московской фондовой бирже, не стали исключением, цена их за день упала на 4.24%. Объем торгов был на среднем уровне и составил 31.92 млн рублей.
В понедельник российский рынок акций испытал существенное снижение, чему способствовали как внешние негативные факторы, так и техническая перекупленность рынка, которая наблюдалась уже продолжительное время.
Негативный новостной фон в первую очередь создал глава ФРС США Алан Гринспен, который заявил, что в краткосрочной перспективе сохраняются значительные риски дальнейшего ослабления экономики. Кроме того, существует серьезная опасность того, что рынок переоценен, и вскоре мы будем наблюдать ценовую коррекцию американских бумаг. Неуверенность американского рынка может продолжить оказывать давление на российских инвесторов.
Цена нефти на мировом рынке также не радует своей динамикой. Фактор снижения квот ОПЕК уже утратил силу, а заметного восстановления спроса пока не наблюдается, и в ближайшее время такое положение дел, наверное, сохранится. Запасы нефтепродуктов в США в последнее время демонстрируют повышение, а восстановление экономического роста пока откладывается на неопределенный срок, так что повышения спроса пока ждать не стоит.
Внешний негатив стал лишь своего рода катализатором коррекции, с технической точки зрения она назревала последние дни и была необходима рынку после существенного роста конца прошлого-начала нынешнего года - целый месяц рынок рос без коррекционного снижения. В ближайшее время движение рынка вниз имеет все шансы продолжиться, хотя пока что оно носит коррекционный характер, о чем свидетельствуют и сравнительно небольшие объемы торгов (если сравнивать их с оборотами на росте рынка). По индексу РТС ближайшими поддержками могут выступать 277-278 пунктов, а при их пробое рынок с высокой долей вероятности пойдет к 268-269 пунктам.
Среднесрочные же перспективы рынка пока остаются смутными. Хотя слабость начали проявлять некоторые трендовые индикаторы (в частности, Directional system), пока об окончании тренда говорить рановато. При этом стоит учесть, что заказы на покупку российских акций со стороны иностранных инвесторов уже неактивны и вряд ли активизируются в ближайшее время, а ведь именно они толкали отечественные бумаги вверх.
Комментарии отключены.