ОАО "Красноярская угольная компания" в 2001 г. по сравнению с 2000 г. сократило добычу угля на 5.8% до 35.4 млн т, сообщила пресс-служба компании.
Как пояснили МФД-ИнфоЦентр в компании, снижение добычи топлива "Красуглем" произошло по ряду объективных причин. Так, в I квартале прошлого года угольщики превысили более чем на 5% плановые показатели добычи и на 4% - уровень добычи I квартала 2000 г. Однако во II квартале 2001 г. из-за сильного паводка резко возрос объем электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях. Это привело к значительному снижению загрузки угольных электростанций и резкому сокращению спроса со стороны главных потребителей угля - энергосистем и федеральных станций РАО "ЕЭС России". Сокращение отгрузки топлива энергетикам вынудило угольщиков значительно снизить на этот период объемы добычи - всего за 2001 г. вместо заявленных 29 млн т потребители РАО ЕЭС закупили лишь 25 млн т угля.
В III и начале IV квартала 2001 г. из-за хронических перебоев с поставкой железнодорожных вагонов объемы отгрузки угля всем группам потребителей были ниже плановых показателей, соответственно были снижены и темпы добычи. Кроме того, в IV квартале 2001 г. в большинстве регионов, где находятся основные потребители Канско-Ачинского угля, отмечалась необычайно высокая среднесуточная температура, что привело к резкому снижению потребления энергии предприятиями и населением, и, как следствие, значительному сокращению спроса на уголь.
Комментарии отключены.