СИРИУС, 25 ноя - РИА Новости. Научная гостиная на юбилейном V Конгрессе молодых ученых включила десятки интерактивных арт-объектов с разработками российских ученых и технологических компаний, сообщили в пресс-службе фонда "Росконгресс".
"Одним из центральных пространств юбилейного Конгресса вновь станет Научная гостиная. Десятки прорывных разработок российских ученых и технологических компаний предстанут в формате осязаемых, интерактивных, а иногда даже съедобных арт-объектов. Здесь каждый посетитель сможет не только увидеть будущее, но и буквально попробовать его на вкус", - говорится в сообщении.
Гости и участники Конгресса ознакомятся с разработками в области ядерных технологий, квантовой криптографии, робототехники, космоса, медицины, наноматериалов и фотоники. Интерактивные научно-популярные стенды и уникальные экспонаты для Научной гостиной подготовили ведущие научно-образовательные центры и технологические компании страны.
Например, в экспозицию Научной гостиной вошли учебно-демонстрационная модель роботизированной линии фабрикации ядерного топлива "Росатома", которая отразила полный автоматизированный цикл производства топливных элементов; масштабный макет синхротрона СКИФ от Сибирского отделения РАН; интерактивные метафорические модели суперпозиции и квантового запутывания, подготовленные командой проекта НАУКА 0+; комплекс квантовой криптографии QKDSim и инфраструктурные узлы квантовой сети компании "ИнфоТеКС", позволяющие наблюдать процесс квантового распределения ключей. Комплекс предназначенный для учебных заведений, научных организаций, коммерческих структур, по словам пресс-службы, обеспечивает секретность, это можно сравнить с передачей сообщения от одного человека другому лично, без посредников.
Космическая часть экспозиции включает роботизированные системы НИИ механики МГУ – специализированные роботы для работы на МКС, инженерные прототипы для микрогравитации, робота-собаку "Морс", исследовательский ровер Brover и двухколесную балансирующую платформу. Малый космический аппарат "Хорс" №5 от МГТУ им. Н.Э. Баумана и VR-симулятор швартовки к орбитальной станции также будут представлены в экспозиции Научной гостиной.
От экспертов Междисциплинарных научно-образовательных школ МГУ выставлен прибор Thyrochrome для точного обнаружения паращитовидных желез во время операций, цифровой капилляроскоп для визуализации микроциркуляции, портативный лазерно-акустический анализатор агрегации эритроцитов, фемтосекундный лазер для прецизионной хирургии, сенсоры на основе пористого кремния, люминесцентные материалы для защиты документов, технологии адресной доставки лекарств и методы ультразвуковой терапии и диагностики.
На стенде РХТУ имени Д.И. Менделеева участники и гости Конгресса увидят невесомые аэрогели и криогели, ламеллярные жидкие кристаллы и опалоподобные фотонные кристаллы с "структурным" цветом, графеновую пленку толщиной в один атом и высокопористые металлические "губки".
Синтетические материалы, которые представят на интерактивном стенде от научно-просветительского центра "Заповедное посольство" Парка "Зарядье", можно оценить не только визуально, но и по запаху. Аромахимия бурно развивается в химической промышленности, отметили в пресс-службе фонда. Это чрезвычайно востребованное направление в производстве парфюмерии, функциональной бытовой химии и агрономии. На стенде также гости узнают о том, как можно с помощью синтетических материалов не только имитировать природные ароматы, но и создать новые запахи, которые ранее не существовали в природе.
"Научная гостиная Конгресса молодых ученых - это пространство, где наглядно показано, как научные разработки российских исследователей уже сегодня меняют нашу жизнь к лучшему. Здесь фундаментальная наука и передовые технологии выходят за рамки лабораторий. В пространстве гостиной молодые ученые демонстрируют реальные продукты, которые делают наше общество более безопасным, здоровым и технологически автономным. Именно здесь рождается уверенность в том, что российская наука способна определять будущее страны и вносить вклад в благополучие каждого человека", - приводит слова заместителя министра науки и высшего образования Дениса Секиринского пресс-служба фонда "Росконгресс".
Юбилейный V Конгресс молодых ученых пройдет на федеральной территории Сириус с 26 по 28 ноября. Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий, проходящего в 2022-2031 годах и объявленного президентом России Владимиром Путиным. Конгресс ежегодно собирает ведущих ученых из России и других стран для обсуждения перспектив международного научного взаимодействия, поиска эффективных стратегий сотрудничества и коллабораций науки и бизнеса, демонстрации научных достижений и питчинга проектов, а также неформального общения молодых ученых.
В 2025 году он соберет более 7 тысяч участников из более чем 80 стран. В программе – более 230 деловых, культурных и спортивных событий.
РИА Новости является информационным партнером и официальным фотохост-агентством юбилейного V Конгресса молодых ученых.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.