Болгарский депутат назвал ситуацию с активами "Лукойла" битвой за политическую выгоду

МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Решение властей Болгарии о введении внешнего управления активами "Лукойла" в стране на фоне американских санкций против этой нефтеперерабатывающей компании является попыткой ряда местных политиков добиться для себя политической выгоды в происходящей экономической "глобальной битве" между Россией и странами Запада, заявил РИА Новости депутат от Болгарской социалистической партии (БСП) Иван Петков.

Ранее парламент Болгарии принял закон о специальном управляющем активами "Лукойла" в стране после американских санкций в отношении компании​​​. Должность занял глава болгарской налоговой службы Румен Спецов.

"Это глобальная битва, в которой ряд местных политиков пытается выжать некую политическую выгоду. Такова правда, и, к сожалению, все это происходит за счет обычных граждан, поскольку в любом случае риски будут экономические", - считает собеседник агентства.

Саму процедуру назначения спецуправляющего Петков охарактеризовал как "катастрофическую". По его словам, в болгарском законодательстве четко прописан регламент для подобных случаев, однако парламент страны принял поправку, предоставляющую Спецову дополнительные полномочия.

"Как говорят у нас, матч подстроен!" - отметил он.

Ранее болгарское агентство БТА передавало, что народное собрание (парламент) Болгарии большинством голосов преодолело вето, которое президент страны Румен Радев наложил на поправки к закону, предусматривающие введение внешнего управления объектами компании "Лукойл". Сам Радев назвал назначение спецуправляющего противоречащим болгарской конституции.

Минфин США 22 октября ввел санкции против "Лукойла" и его дочерних компаний, в которых он владеет долей более 50%. Все операции с ними должны быть завершены до 21 ноября. ЕС в рамках 19-го пакета санкций, опубликованного 23 октября, ввел ограничения против торгового подразделения "Лукойла" Litasco Middle East DMCC со штаб-квартирой в Дубае.

Помимо Litasco, "Лукойлу" принадлежат два нефтеперерабатывающих завода в Европе - в Румынии и Болгарии, а также сеть АЗС Teboil. Также он является оператором проекта "Западная Курна-2" в Ираке с долей 75%. Есть ряд активов в Африке, где у "Лукойла" 50%. Кроме того, в некоторых зарубежных проектах компания выступает миноритарием.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
05:00
Импорт США игровых приставок из Китая в августе упал в 15 раз, до рекордного минимума
сегодня
04:15
Россия может занять лидирующие позиции в поставках продукции АПК в Китай - Титов
сегодня
04:00
Дробить отпуска в России чаще предпочитают те, кто зарабатывает больше - исследование
сегодня
01:45
Установить ежемесячные выплаты ухаживающим за инвалидами предложили в Госдуме
сегодня
00:35
Болгарский депутат назвал ситуацию с активами "Лукойла" битвой за политическую выгоду
сегодня
00:30
ЦБ сообщил о первом с 2018 года снижении числа карт на руках россиян
вчера
23:22
Долги за газ, свет и водоснабжение в Ингушетии составляют около 22 млрд руб - власти
вчера
22:06
Пункт об использовании активов РФ убрали из черновика плана США по Украине - СМИ
вчера
20:45
США И КНР ДОБИЛИСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПРОГРЕССА В ОБСУЖДЕНИИ ДВУСТОРОННИХ СОГЛАШЕНИЙ - ТРАМП