МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Ужесточение западных санкций и в этой связи лишение источников оборудования для ледоколов проекта 23620 стали основными причинами расторжения договора между "Онежским судостроительно-судоремонтным заводом" (ОССЗ) и турецкой верфью Kuzey Star Shipyard, сообщил глава "Росморпорта" Сергей Пылин.
"Действительно, наш договор с ОССЗ, и ОССЗ с подрядчиком Kuzey Star Shipyard был расторгнут по двум причинам. Первое, … санкции усилились и необходимо было принимать решение о перепроектировании этих ледоколов. Второе - мы лишились источников приобретения основного оборудования для этих ледоколов. В-третьих, то, что цена контракта была … 18,5 миллиардов, а после перепроектирования и подбора оборудования она увеличилась почти в два раза - до 32 миллиардов", - сказал Пылин.
Он добавил, что в этой связи приняли решение об отказе от строительства ледоколов проекта 23620, а внесенный ранее аванс возвращен в федеральный бюджет.
"Будем использовать буксиры, которые строим на заводе им. Бутомы с классом Аrc6. Также все финансовые средства, аванс, который был выплачен "Онежскому заводу" и, соответственно, "Онежским заводом" Kuzey, вернулись в федеральный бюджет. Аванс был порядка 9 миллиардов рублей, при этом у Kuzey Star было около 2,3 миллиарда. Соответственно, общий объем этого аванса "Онежский ССЗ" вернул в федеральный бюджет", - заключил Пылин.
"Онежский ССЗ" и турецкий Kuzey StarShipyard летом 2021 года заключили договор на строительство двух ледоколов ледового класса Icebreaker 7 проекта 23620. В начале 2025 года против Турецкой верфи ввели санкции США.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.