Проблем в техобслуживании самолетов в России нет - Савельев

Добавлены подробности и контекст (после второго абзаца).

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. В России нет проблем с техобслуживанием самолетов для гражданской авиации, страна обеспечивает себя комплектующими, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев​​​.

"С точки зрения обслуживания у нас в России достаточное количество сертифицированных предприятий. Это "Аэрофлот Техникс", например, "S7 Инжиниринг". У нас полностью компании в состоянии проводить чекапы самолетов, что, собственно, мы успешно и делаем. И у нас в этом плане нет никаких проблем. Мы обеспечиваем себя, авиакомпании, и комплектующими материалами, и запасными частями. Поэтому у нас все пока хорошо, и компании успешно работают", - сообщил он в интервью Наиле Аскер-заде на канале "Россия 24".

Савельев добавил, что на сегодняшний день в России эксплуатируется более 1 100 пассажирских лайнеров. При этом авиакомпании ожидают полностью отечественные лайнеры, построенные без иностранных комплектующих.

"Безусловно, авиакомпании должны обеспечить заказ для промышленности, чтобы промышленность была уверена в том, что она производит самолеты под заказ. Поэтому "Аэрофлот" подписал соглашение на 200 самолетов МС-21. Есть уже твердый заказ, и есть часть самолетов, которые находятся в рамочном соглашении. И компания S7 - они готовы также на самолеты Ту-214 подписать контракты порядка от 70 до 100 машин. Они сейчас находятся в процессе переговоров", - добавил Савельев.

В январе 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что более 600 полностью российских лайнеров должно быть построено за следующие шесть лет. Основу парка российских авиакомпаний составят самолеты SSJ-New, МС-21-310, Ил-114-300, Ту-214 и Ил-96-300.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.