МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Российские регионы будут обязаны формировать собственные резервы на случай чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, причем объем этих фондов должен быть не менее 0,1% от всех доходов бюджета соответствующего субъекта, соответствующая поправка в Бюджетный кодекс была одобрена на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
"Поправка предполагает обязанность устанавливать объем средств резервных фондов исполнительных органов госвласти субъектов РФ, направляемых на расходы, связанные в основном с чрезвычайными ситуациями, восстановительными работами и стихийными бедствиями и так далее, в размере не менее 0,1% от утвержденного объема налоговых и неналоговых доходов и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъекта", - объяснила на заседании комитета первый замминистра финансов России Ирина Окладникова.
При этом она подчеркнула, что эта норма не создаст трудностей для регионов, поскольку уже сейчас объемы их резервных фондов соответствуют этим требованиям.
"Мы проанализировали бюджеты всех субъектов, и они все абсолютно с лихвой соответствуют этой норме, и ни у одного из них не будет проблем", - заявила Окладникова.
Тем не менее правительство предложило ввести в силу эту норму только со следующего года, чтобы это требование стало обязательным для них при формировании проектов бюджетов на 2027 год и последующие периоды.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.