Добавлены подробности (6-7 абзацы).
КРАСНОДАР, 12 ноя - РИА Новости. Генпрокуратура РФ увеличила исковые требования и список ответчиков по иску о взыскании в доход РФ компаний ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" (ТМКП) и ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт", приобщив к делу данные об объектах недвижимости, принадлежащих компании "Дар Фрут", суд ходатайство удовлетворил, передает корреспондент РИА Новости из зала Арбитражного суда Краснодарского края.
Представитель Генпрокуратуры в ходе основного слушания попросил суд признать недействительной и ничтожной сделку - договор купли-продажи между ООО "Темрюкский морской перегрузочный комплекс ДИАН" и ООО "Дар Фрут" - и взыскать в доход РФ ряд объектов недвижимости, которые принадлежат ООО "Дар Фрут". Кроме того, представитель ГП ходатайствовал о "признании недействительной и ничтожной сделки по протоколу общего собрания учредителей ООО "Темрюкский морской перегрузочный терминал" в части определения доли Новрузова и применить последствия ничтожной сделки".
"Просим также признать недействительной и ничтожной сделку протокол общего собрания учредителей ООО "Темрюкский морской перегрузочный терминал", в части определения долей в уставном капитале ООО "Темрюкский морской перегрузочный терминал", применить последственность к части ничтожной сделки общего собрания учредителей в части определения доли "Дар Фрут", - добавил прокурор.
Суд ходатайство Генпрокуратуры удовлетворил.
"Привлечь к участию в деле в качестве ответчиков Слесареву Наталью Борисовну, Новрузова Гюндуз Новруз Оглы, ООО "Дар Фрут", ООО "Темрюкский перегрузочный комплекс ДИАН", ООО "ТМКП". Привлечь к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, ООО "Темрюкский морской перегрузочный терминал", - объявила судья.
Представитель Шахлара Новрузова заявила ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, мотивировав его тем, что в суде оглашаются сведения, которые содержат «налоговую и банковскую тайну», а также информацию о частной жизни, и потому не подлежат разглашению. Представитель также попросила суд отложить судебное заседание. Суд в удовлетворении обоих ходатайств отказал и оставил слушание открытым.
Адвокат «Туапсинского морского коммерческого порта» (ТМКП) в ходе основного слушания заявил судье отвод, заявив о нарушениях со стороны суда по вопросу наложения обеспечительных мер. По мнению заявителя, обстоятельства, касающиеся ООО «Предприятие ТМКП», ООО «ТМКП», ООО «Дар Фрут» до настоящего времени не устанавливались, являются «лишь позицией истца" и опровергаются "доказательствами, на которые ссылаются другие участники». Суд ходатайство об отводе отклонил.
Генпрокуратура в сентябре обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о взыскании в доход РФ двух компаний - ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" (ТМКП) и ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт". Соответчиками выступают Шахлар Новруз оглы Новрузов, которому принадлежит "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт", Олег Басин и зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания "Вониксель Лимитед" (Vonixel Limited BVI), которой принадлежит ТМКП.
По данным Генпрокуратуры, мошеннические процессы начались в 1994 году в рыбколхозе "Родина". В результате череды неправомерных сделок владельцем ООО "Туапсинский морской коммерческий порт" стал в 2014 году Шахлар Новрузов, а затем - компания Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, то есть иностранный инвестор из недружественного государства.
На предварительном заседании представитель ведомства объявил, что владельцы компании занимаются контрабандой пищевой продукции, в том числе из Турции и Азербайджана, которая затем реализуется на контролируемых ими же оптовых овощных базах и рынках в Краснодарском крае - принимают более 960 тонн грузов в год.
Генеральный директор ООО "Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт" заявлял журналистам, что прозвучавшие заявления не соответствуют действительности, а торговля с Азербайджаном не ведется.
В качестве обеспечительных мер Арбитражный суд Краснодарского края ранее арестовал движимое и недвижимое имущество обеих фигурирующих компаний и обоих соответчиков - Новрузова и Басина.
При этом Новрузов, которому также принадлежит ресторан "Старый Баку" в Краснодаре, в сентябре был арестован решением Краснодарского краевого суда. Ему вменяется попытка хищения недвижимости на 919 миллионов рублей. Для этого, согласно данным постановления суда, он вместе с другими лицами по предварительному сговору представил в Прикубанский районный суд фальшивое свидетельство о заключении брака. Следователи УФСБ России по Краснодарскому возбудили уголовное дело о покушении на особо крупное мошенничество.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.