МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Цифровые платформы в России стали слишком большими и фактически выполняют роль регуляторов на многих рынках, заявил министр экономического развития Максим Решетников в рамках Дня платформенной экономики в национальном центре "Россия".
"Сильные сетевые эффекты и бурный рост неизбежно ведут к концентрации и доминированию. На двух крупнейших игроков сейчас приходится 80% рынка. По сути, платформы повторяют путь торговых сетей. Они стали слишком большими. Это привело к тому, что платформы фактически оказались регуляторами доступа на многие рынки", - сказал Решетников.
По его словам, за прошлый год оборот товаров и услуг через цифровые платформы достиг 5,5% ВВП.
"С чем связан такой рост? Во-первых, платформы снижают барьеры входа на рынок, убирают лишних посредников, сокращая транзакционные издержки. В платформе это уже давно не онлайн-витрины, а масштабные товаропроводящие сети, крупные инвесторы в логистическую инфраструктуру. В прошлом году они обеспечили 60% вложений в складскую недвижимость в стране. Занимаемая ими площадь складов превысила 8 миллионов квадратных метров", - сказал он.
"Поэтому важно было ответить на системные риски и в то же время сохранить пространство для роста экономики, которые создают платформенные эффекты", - подчеркнул Решетников.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.