МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Российская платформенная экономика не стоит на месте - она растет, и потенциал для ее развития большой, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
"Удвоение возможно. А дальше наша экономика тоже не стоит на месте, тоже растет. Поэтому, конечно, потенциал роста очень большой", - заявил он в рамках Дня платформенной экономики в национальном центре "Россия".
Он отметил, что рост платформенной экономики – это не рост платформ: это рост производителей, которые выходят на эти платформы, рост поставщиков услуг, которые там работают, дополнительное сдерживание цен, которые получают потребители, а также снижение транзакционных издержек. Кроме того, на рост платформенной экономики влияет рост не в столичных регионах, а в более отдаленных территориях, малых населенных пунктах.
"Потому что платформенная экономика им в первую очередь несет плюсы. Они могут и поставлять продукцию на столичный рынок за счет доступной логистики, а с другой стороны, их потребители получают доступ к гораздо большему спектру товаров и услуг", - пояснил министр.
В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о платформенной экономике в России, который регулирует деятельность цифровых платформ, выступающих посредниками при совершении сделок и предоставляющих возможность оплаты товаров, работ или услуг. Также подписан и закон-спутник об изменениях в законодательство, устанавливающих требования к операторам посреднических цифровых платформ (ПЦП) и продавцам на них. Эти изменения необходимы для реализации закона о регулировании платформенной экономики. Оба документа вступают в силу с 1 октября 2026 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.