СТАМБУЛ, 31 окт - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает действующий механизм федерального инвестиционного налогового вычета недостаточно эффективным из-за множества ограничений, заявил глава РСПП Александр Шохин журналистам в кулуарах XVIII Веронского Евразийского экономического форума в Стамбуле, отвечая на вопрос РИА Новости.
По его словам, надо "докрутить федеральный инвестиционный налоговый вычет", потому что заложенная сумма в 150 миллиардов рублей не осваивается. "Я не знаю сейчас окончательную статистику, но до конца года больше 20 миллиардов не будет - не выбирается этот вычет", - сказал Шохин.
Он видит проблему в существующих административных барьерах. "Масса ограничений. Нельзя одновременно использовать федеральный инвестиционный налоговый вычет и льготы по СПИКу получать. Нельзя в рамках группы холдинга перебрасывать этот вычет между компаниями группы", - перечислил глава РСПП.
Еще одной преградой он назвал узкий перечень отраслей, имеющих право на льготу. "Список отраслей мы предлагали более широким сделать… пищевки нету, транспортно-логистических компаний нет", - отметил Шохин.
При этом он подчеркнул, что бизнес просит не прямую субсидию, а инструмент, стимулирующий реальные вложения. "Это же не льгота, которую там можно получить заранее, так сказать, по налогам. Нет инвестиций - нет этой льготы, нет вычетов", - пояснил глава РСПП.
По его словам, инициатива бизнеса находит поддержку у министерства экономического развития. "Минэкономразвития поддерживает нас, считает, что это разумно", - сказал Шохин.
Вместе с тем правительство уже занялось расширением применения федерального инвестиционного налогового вычета. Такая мера вошла в законопроект, внесенный в Госдуму в рамках бюджетного пакета на 2026-2028 годы и уже прошедший первое чтение. Документ позволяет передавать право на применение этого вычета любому участнику группы компаний, осуществившей капитальные вложения, вне зависимости от отраслевой принадлежности.
Применение инвестиционного налогового вычета расширяется по просьбе бизнеса – теперь инвестиционные затраты по отдельным видам деятельности можно будет передавать внутри холдинга на те компании, в которых формируется прибыль, пояснял замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.