Суд признал банкротом экс-главу "дочки" "Росгосстраха" Даура Джениа

МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы признал банкротом заочно осужденного бывшего гендиректора компании "Капитал Перестрахование" ("Капитал Ре"), дочерней структуры "Росгосстраха", Даура Джениа, заочно осужденного за махинации с акциями, сказано в данных суда, с которыми ознакомилось РИА Новости.

"Вынесено решение о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества", - сказано в данных​​​.

С заявлением о банкротстве в суд обратилось ПАО "Страховая компания "Росгосстрах".

Дорогомиловский суд Москвы в марте прошлого года заочно приговорил Джениа к восьми годам колонии за махинацию с акциями. Как сообщили агентству в пресс-службе суда, он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Дополнительно осужденному запретили занимать управленческие должности.

Его имущество пока останется под арестом, суд также удовлетворил иск "Росгосстраха" к бывшему управленцу на 1,2 миллиарда рублей.

Ранее "Росгосстрах" в арбитражных судах пытался взыскать с Джениа около 1,1 миллиарда рублей убытков от сделки, по условиям которой "Капитал Ре" передал принадлежавшие ему 100% долей компании "Медис" в уставный капитал "РГС Мед-Инвест" бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. Взамен "Капитал Ре" получил около 3,9% в "РГС Мед-Инвест".

Как говорится в материалах того дела, "Медис" был прибыльным предприятием (размер чистой прибыли в 2016 году - 259 миллиона рублей, в 2015 году - 155 миллионов рублей) и владел 13 поликлиниками, 159 здравпунктами, тремя санаториями, количество прикрепленных пациентов - 170 тысяч человек.

Вместо этого актива в результате спорной сделки "Капитал Ре" получил долю 3,9% в "РГС Мед-Инвест", "которая не имеет фактически ценности, поскольку не предоставляет какой-либо объем корпоративных прав", отмечал арбитражный суд Москвы.

Дело прошло в судах два круга. При повторном рассмотрении первая инстанция удовлетворила иск, подтвердив свой вывод, что Джениа, совершая убыточную сделку, действовал недобросовестно и неосмотрительно.

Однако апелляционный и окружной суды снова поддержали ответчика. Они указали, что целесообразность серии сделок внутри группы "Росгосстрах" определялась не только ценой, но и "иными критериями" выгодности в целях достижения общих интересов группы, при этом Джениа выполнял волю акционеров "Капитала Ре". Верховный суд РФ в 2021 году поддержал отказ в иске к Джениа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.