БЕЛГРАД, 23 окт – РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что власти страны "возьмут ситуацию в свои руки", если возникнут серьезные проблемы в работе нефтеперерабатывающего предприятия "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS), и граждане не должны бояться нехватки нефтепродуктов.
NIS утром 9 октября сообщила о начале действия санкций США, которые были введены 10 января и многократно переносились.
"Буду хозяином невысказанных слов. В первый день, когда у нас будут тяжелые и серьезные проблемы, потому что мы сейчас дали, продали наши нефтяные резервы 81 или 84 тысячи тонн, чтобы НПЗ мог работать, в первый же момент, когда у нас будут серьезные проблемы, мы возьмем вещи в свои руки и защитим Сербию. Люди не должны волноваться, не будет канистр", - сказал Вучич в эфире Радио и телевидения Сербии.
По его словам, он договорился с премьером Венгрии Виктором Орбаном о поставке большего объема нефтепродуктов венгерской компании MOL в Сербии, но после пожара на крупнейшем НПЗ MOL "сейчас вопрос, будут ли у венгров (нефтепродукты – ред.) для еще кого-то другого".
"В чем суть: наш НПЗ может не работать 10-15 дней, месяц. Это отразится на росте экономики, ВВП, на зарплатах, пенсиях, на всем, для всех - это люди должны знать. Поэтому мы должны добиться того, чтобы все, что может работать, работало", - указал сербский лидер и добавил, что разговаривал и с руководством ЕС о поисках вариантов снабжения нефтью.
Он также отметил, что получил "положительный сигнал" от российских партнеров, верит в возможность достижения договоренности и ответственное поведение Сербии, которое не предполагает отъем чужой собственности.
Вучич 13 октября сообщил об открытом и конструктивном разговоре с замминистра энергетики РФ Павлом Сорокиным и главой правления "Газпром нефти" Александром Дюковым о работе в условиях санкций США "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) и заверил граждан, что нехватки топлива и нефтепродуктов в стране не будет.
Оператор Адриатического нефтепровода в Хорватии JANAF сообщил в четверг о приостановке сотрудничества с "Нефтяной индустрией Сербии" из-за санкций. JANAF является единственным поставщиком и по договору с NIS от 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года должна поставить по нефтепроводу 10 миллионов тонн сырья с терминала на острове Крк в Хорватии в Сербию.
На Белградской бирже 19 сентября появилось извещение о приобретении доли в NIS в объеме 18433 акций, или 11,3%, акционерным обществом "Интеллидженс" из Санкт-Петербурга, дочерней фирмой компании "Газпром", оставившей себе одну акцию. "Газпром нефти" сейчас принадлежат 44,8%, акций, государству Сербии - 29,8%, остальное - мелким акционерам.
Президент Сербии после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в начале сентября в Пекине заявил, что вопрос санкций США против NIS будет решаться совместно российской и сербской сторонами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.