Два экс-главы "Открытие Холдинга" не смогли отменить взыскание с них 2,1 млрд руб убытков

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения судебный акт нижестоящей инстанции, которым по заявлению конкурсного управляющего компании "Открытие Холдинг" Марии Булатовой было взыскано около 2,1 миллиарда рублей убытков солидарно с двух бывших гендиректоров Андрея Коняева и Павла Федосеева.

Как следует из материалов, имеющихся в распоряжении РИА Новости, апелляционный суд во вторник отклонил жалобы Федосеева и Коняева на вынесенное в июле определение арбитражного суда Москвы​​​. Этим же определением суд отклонил требования к третьему солидарному соответчику - Венере Фаизовой (Набиуллиной), оказывавшей компании бухгалтерские услуги.

Требования Булатовой основаны на постановлениях мирового судьи Красносельского района, который в 2022 году привлек "Открытие Холдинг" к административной ответственности в виде штрафов в размере более 326 миллионов и более 1,7 миллиарда рублей за невыполнение компанией обязанности возвратить в РФ деньги за неоказанные нерезидентом услуги или неполученные товары.

"Открытие Холдинг" в 2012-2013 годах выдал два займа кипрской Potrosa Enterprises Ltd, которая их не вернула, а в 2019 году заемщик был ликвидирован. В нарушение правил валютного контроля "Открытие Холдинг" не сообщил об этом, в связи с чем по заявлению ФНС был привлечен к административной ответственности.

По мнению Булатовой, убытки были причинены бездействием ответчиков, которые не обжаловали акты мирового суда, хотя они были вынесены с нарушением подведомственности из-за неправильной квалификации нарушения и с пропуском срока привлечения к ответственности, а, следовательно, могли бы быть отменены судом.

Арбитражный суд Москвы в июле рассмотрел этот спор повторно. Первый раз в марте 2024 года он отклонил требования к ответчикам. Тогда он отметил, что вменяемое бездействие имело место до вступления Федосеева в должность, Набиуллина не обладала полномочиями представлять "Открытие Холдинг". Коняев же заявил в суде, что компания убытков не понесла "и не понесет в связи с пропуском налоговым органом срока на обращение с заявлением о включении в реестр требований кредиторов долга по оплате" этих штрафов.

Девятый арбитражный апелляционный суд определение первой инстанции отменил и удовлетворил требования управляющего, но арбитражный суд Московского округа потом отправил этот спор на новое рассмотрение.

Суд признал "Открытие Холдинг", бывшего основного акционера банка "Открытие", банкротом в июле 2022 года по собственному заявлению компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.10.2025
17:25
Лукашенко подписал указ об обязательной маркировке ювелирных изделий – пресс-служба
21.10.2025
17:14
РОСКОМНАДЗОР ЗАЯВИЛ РИА НОВОСТИ, ЧТО НЕ ПРИНИМАЛ РЕШЕНИЙ ОБ ОТМЕНЕ ОГРАНИЧЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ЗВОНКОВ В TELEGRAM И WHATSAPP В РФ
21.10.2025
16:36
"Алроса" представила инвестиционные бриллианты стоимостью свыше 1 млрд руб
21.10.2025
15:56
Курс юаня на Московской бирже растет к рублю при повышенной волатильности
21.10.2025
15:52
Два экс-главы "Открытие Холдинга" не смогли отменить взыскание с них 2,1 млрд руб убытков
21.10.2025
15:41
Важно, чтобы при использовании механизма самозанятости не было злоупотреблений - Мишустин
21.10.2025
15:27
Экономика КНР открывает широкие возможности для компаний с иностранным капиталом - власти
21.10.2025
14:48
Парламент Украины поддержал увеличение расходов на оборону на $7,78 млрд на этот год
21.10.2025
14:07
Суд не смог рассмотреть кассации в споре об ответственности экс-топов "Открытие Холдинга"