МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. "Газпром" первым в мире начал применять лазерную сварку труб магистральных газопроводов в полевых условиях, новое оборудование уже используется при капитальном ремонте на участке газопровода в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщила компания.
"Газпром" первым в мире начал применять лазерную сварку труб магистральных газопроводов в полевых условиях", – говорится в сообщении в Telegram-канале компании.
Отмечается, что по заказу компании российские научно-промышленные организации создали уникальный мобильный комплекс. На специализированном самоходном агрегате размещена установка лазерной сварки. Она позволяет в автоматическом режиме выполнять кольцевые сварные соединения труб диаметром от 720 до 1420 миллиметров.
Лазерная сварка превосходит традиционные методы по скорости, экономичности и надежности, уточняется в сообщении. Она выполняется в более узком зазоре между свариваемыми трубами, что существенно повышает производительность работ.
При этом объем расплавляемого металла сокращается втрое, снижается расход сварочных материалов, а полученные монтажные стыки обладают в полтора-два раза более высокими механическими свойствами. Сварка лазером имеет минимальную зону термического влияния на металл трубы, что снижает риск образования дефектов при дальнейшей эксплуатации.
"Разработка полностью российская – от технологии и оборудования до программного обеспечения для лазерной сварки", – добавили в "Газпроме".
Новое высокотехнологичное оборудование успешно применяется при капитальном ремонте на участке газопровода "Пунга – Ухта – Грязовец III" в Ханты-Мансийском автономном округе. Результаты проводимого контроля подтверждают соответствие качества сварных соединений высоким требованиям "Газпрома".
Технологию лазерной сварки в полевых условиях "Газпром" будет использовать при капитальном ремонте и строительстве магистральных газопроводов, в том числе из труб нового поколения, рассчитанных на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 150 атмосфер, уточняется в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.