Суд запретил Google Ireland разбирательства в арбитраже США против ООО "Гугл"

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 15 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по заявлению конкурсного управляющего ООО "Гугл" Валерия Таляровского запретил Google Ireland Limited вести разбирательства в арбитраже США в отношении находящегося в банкротстве российского подразделения Google под угрозой взыскания с ирландской компании около 65,1 миллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда​​​.

Суд запретил Google Ireland продолжать любые разбирательства в Американской арбитражной ассоциации, в том числе в рамках уже двух начатых арбитражных споров. В случае неисполнения запрета суд в Москве определил взыскать с Google Ireland судебный штраф в размере около 65,1 миллиарда рублей за каждый факт выявленного нарушения судебного запрета.

Суд также запретил Google Ireland предпринимать действия по признанию и приведению в исполнение возможных будущих судебных актов во всех юрисдикциях, кроме российской.

Как пояснил юрист "Гугла" в суде, иски в американском арбитраже направлены, в том числе, на запрет Таляровскому и его представителям поддерживать требования к Google Ireland, вытекающие из ее договоров с "Гуглом", в рамках дела о банкротстве. При этом российское законодательство предусматривает исключительную компетенцию российского суда на рассмотрение дел о банкротстве и споров с участием должника.

Представитель Google Ireland заявил, что договоры этой компании с "Гугл" содержат условие о рассмотрении споров в американском арбитраже, и российской компании ничто не мешает вести разбирательство там, так как ни "Гугл", ни Таляровский не находятся под санкциями. Ответчик заявил об отсутствии у российского суда компетенции рассматривать дело, а также о необоснованности размера астрента, запрошенного заявителем.

В деле о банкротстве суд рассматривает два обособленных спора с участием Google Ireland – по заявлению Таляровского о привлечении бывших контролирующих лиц "Гугла", включая ирландскую компанию, к субсидиарной ответственности; и по его заявлению об оспаривании договоров "Гугла" с Google Ireland о перепродаже рекламного пространства, в котором управляющий просит взыскать с ирландской компании около 130,2 миллиарда рублей (от этой суммы рассчитан размер астрента).

Арбитражный суд Москвы в октябре 2023 года признал ООО "Гугл" банкротом и открыл в компании конкурсное производство. Начальную процедуру банкротства – наблюдение – в ООО "Гугл" ввел в ноябре 2022 года Девятый арбитражный апелляционный суд по собственному заявлению компании.

По состоянию на сентябрь общая сумма голосующих требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, превысила 22,4 миллиарда рублей, из них требования ФНС России составляют около 21,6 миллиарда рублей. Кроме того, за реестром в числе текущих требований учитывается задолженность перед несколькими российскими телеканалами в размере более 91,5 квинтиллиона рублей (это 20-значное число).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.