МОСКВА, 14 окт - РИА Новости. Собственники жилых помещений и их частей, а также гаражей, единых недвижимых комплексов, гаражей и машино-мест, других хозяйственных построек и даже некоторых незавершенных объектов в России должны до 1 декабря 2025 года заплатить налог на недвижимое имущество, в противном случае налоговая задолженность может быть списана с их счетов даже без решения суда, рассказала РИА Новости налоговый консультант, член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов Оксана Мучараева.
"Налогом на имущество облагаются жилые дома, включая многоквартирные, наемные дома, садовые дома и жилые строения, квартиры, комнаты, а также их части, гаражи и машино-места, единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом, объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, хозяйственные строения, расположенные на земельных участках личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства", - сказала Мучараева.
При этом эксперт уточнила, что налогом не облагается имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома: например, чердаки и подъезды.
"До 1 декабря 2025 необходимо заплатить налоги за 2024 год. Для этого подавать налоговую декларацию физическим лицам не нужно: налоговая инспекция сама рассчитает сумму налога и направит уведомление", уточнила Мучараева. Она подчеркнула, что за просрочку платежа начисляются пени.
"С 1 ноября 2025 вступает в силу важное изменение: налоговые органы получат право взыскивать задолженность по имущественным налогам с физических лиц без обращения в суд. Поэтому крайне важно оплачивать налоги вовремя", - предупредила эксперт.
Поскольку налог на имущество является местным налогом, особенности его уплаты, размер налоговой ставки и льготы определяют представительные органы муниципальных образований. А для городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - эти правила прописаны в местных законах.
"Налоговый кодекс устанавливает верхнюю границу налоговых ставок, а местные власти вправе ее уменьшить. По общему правилу базовая ставка для большинства объектов жилой недвижимости составляет 0,1% от кадастровой стоимости", - рассказала Мучараева.
Местные власти также вправе вводить льготы по налогу на имущество. Льготы предоставляются пенсионерам, ветеранам, участникам боевых действий, инвалидам, многодетным семьям. Мучараева подчеркнула, что уменьшение налоговой базы не распространяется на коммерческие объекты.
Оплатить налоги можно через личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте ФНС, в мобильном приложении "Налоги ФЛ", на портале "Госуслуг", через специальный сервис "Уплата налогов и пошлин", либо по QR-коду или реквизитам из налогового уведомления. Оплатить налоги может как сам налогоплательщик, так и любое иное лицо за него.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.