Проблема с подготовкой Европы к зиме продолжает усугубляться - "Газпром"

Добавлены подробности (четвертым-шестым абзацами).

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости. Подземные хранилища газа (ПХГ) Европы заполнены только на 82,7%, доведение этого показателя до целевого - 90% - становится малореалистичной задачей, проблема с подготовкой Европы к зиме усугубляется и при сильных морозах нехватка газа в ПХГ может поставить газоснабжение под угрозу, заявил "Газпром"​​​.

"ПХГ Европы заполнены только на 82,7%, и доведение этого показателя до целевого - 90% - становится малореалистичной задачей", - говорится в сообщении в Telegram-канале "Газпрома".

Отмечается, что на газовых рынках индикатор перехода зима/лето - это режим работы подземных хранилищ. Так, добавил "Газпром", 1-2 октября европейские хранилища в первый раз в сезоне 2025/26 года перешли в состояние "нетто-отбор", когда суммарный уровень отбора из ПХГ превышал объем закачки.

По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 4 октября, на которые ссылается "Газпром", объем активного газа в подземных хранилищах Европы составил 83,8 миллиарда кубометров. Это на 12,8% (или 12,3 миллиарда кубометров) меньше, чем год назад, и только седьмой результат на эту дату за историю наблюдений.

При этом, например, Германия, располагающая крупнейшими в Европе мощностями хранения газа, начала нетто-отбор при уровне заполненности всего лишь 76,3%, указал "Газпром". Австрия, которая входит в пятерку стран по объему мощностей хранения, - при уровне 84,9%.

Для сравнения, в прошлом году европейские ПХГ тоже переходили в нетто-отбор в начале октября, но при гораздо более высоких показателях заполненности - 94,3%, уточняется в сообщении. Выше были и показатели Германии - 96,1% (почти на 20 процентных пунктов больше, чем сейчас) и Австрии - 92,7%.

"Проблема с подготовкой Европы к зиме продолжает усугубляться. В случае сильных или долгих морозов недостаточный объем газа в ПХГ может поставить под угрозу газоснабжение потребителей", - указали в "Газпроме".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.