МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Полноценное раскрытие корпоративной информации в России в ближайшие годы восстановлено не будет, считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
"Очевидно, что в ближайшие годы, по моему разумению, и многие эксперты разделяют эту точку зрения, полноценное раскрытие информации восстановлено не будет. Действительно, санкционный риск где-то объективно, где-то субъективно влияет на всю полноту того, что корпораты готовы раскрывать, даже при том, что они нуждаются в инвестициях и инвесторах", - сказал он в рамках общественного обсуждения проекта основных направлений развития финансового рынка РФ на 2026 год и период 2027 и 2028 годов.
"Тем не менее надо всем помочь друг другу и постараться опереться на какие-то дополнительные факторы, которые пусть не идеально, но хоть в какой-то степени будут позволять получать информацию", - добавил Чистюхин.
По его мнению, закрытие информации в том числе повлекло за собой расширение количества случаев инсайда и манипулирования. "В любой непрозрачной среде, конечно, создается благоприятная основа для такого рода действий. Что для меня было, наверное, дополнительным разочарованием, что иногда это осознанно, а иногда, как ни странно, я склонен считать, что неосознанно. То есть просто люди посчитали, что вот так быстрее и легче что-то сделать. В общем и целом ... особо не нарушая ничьих прав, но создавая вот такие плохие прецеденты по практике", - отметил он.
В условиях снижения информационной прозрачности многих российских компаний в ответ на санкционное давление недружественных стран, востребованным розничными инвесторами продуктом может стать инвестиционный некредитный рейтинг акций, говорится в проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2026 год и период 2027 и 2028 годов.
Такой рейтинг будет присваиваться кредитными рейтинговыми агентствами в соответствии с разработанной ими методологией. По итогам пилотного проекта с ограниченным количеством участников – рейтингуемых лиц, запущенного в 2025 году, в последующие периоды будут рассмотрены вопросы возможного расширения охвата эмитентов, которым будут присваиваться инвестиционные некредитные рейтинги акций.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.