МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал об идее предложить властям США использовать замороженные в Европе российские активы для восстановления сектора Газа - но, по его словам, лучше их вкладывать в производственные проекты, в которых участвовала бы и российская сторона.
"Возникла идея вовлечь американскую администрацию, Трампа в процесс освоения этих денег. То есть, поскольку нам не так просто, если вообще возможно, вернуть эти деньги, то предложить Трампу и его администрации использовать их для таких проектов на Ближнем Востоке, как создание в секторе Газа зоны не хуже чем в Калифорнии", - сказал Шохин в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос о замороженных в Европе российских активах.
"Лучше, конечно, вкладывать в производственные проекты, которые могли бы быть вкладом российской стороны, например, в углеводороды", - добавил он.
Глава РСПП напомнил, что европейцы выдвигали тезис об использовании этих средств на репарации Украине. При этом он отметил, что Россия сейчас контролирует значительную часть территории, которая когда-то была украинской. "Она теперь под российским флагом, и ее тоже надо восстанавливать. Безусловно, лучший способ – если эти активы замороженные потратить на восстановление ровно той части Украины, которая сейчас – Россия. Но в этом вряд ли нам удастся убедить", - сказал глава РСПП.
Кроме того, по его словам, можно подумать об использовании этих средств для финансирования ряда проектов на территории России, например – в добычу редкоземельных металлов. "Можно пускать на проекты на территории России, в которых американцы заинтересованы", - сказал он.
"Но удастся ли американцам вытащить из Европы эти деньги?", - добавил Шохин. Он напомнил, что объемы российских средств, которые были заморожены в Европе и в США – несопоставимы.
"Здесь еще торг определенный должен быть между США и Европейским союзом. На что-то рассчитывать можно, при условии что это будет, наверное, послевоенное урегулирование", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.