"Ангстрем" возглавил рейтинг убыточных корпораций в России по итогам 2024 г - Forbes

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Журнал Forbes составил ежегодный рейтинг 10 самых убыточных юридических лиц в России по итогам 2024 года, первую строчку в нем занял российский производитель микроэлектроники "Ангстрем" (Зеленоград), чей убыток в прошлом году достиг почти 240 миллиардов рублей, сообщается на сайте издания.

Уточняется, что в качестве источников данных рассматривались только опубликованная компаниями финансовая или бухгалтерская отчетность за 2024 год, а также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК​​​. Приоритетом пользовались данные консолидированной отчетности по МСФО и подобным стандартам. Если компания не опубликовала отчетность в соответствии с международными стандартами, то использовались данные по РСБУ.

Издание отмечает, что в отчетности по итогам 2024 года "Ангстрем" включил расходы на признание обязательств перед ВЭБ в размере 238,2 миллиарда рублей: в результате при выручке около 5 миллиардов рублей и операционной прибыли менее 1 миллиарда рублей компания получила чистый убыток в 236,4 миллиарда рублей.

Помимо "Ангстрема", в десятку компаний, получивших наибольшие убытки в прошлом году, вошли банк "Траст" (чистый убыток по итогам 2024 года, по данным издания, составил 130,7 миллиарда рублей), "Россети" (116,9 миллиарда рублей), Московский метрополитен (107,7 миллиарда рублей), VK (94,9 миллиарда), "Русгидро" (61,2 миллиарда), Ozon (59,4 миллиарда), "ГК Ариант" (46 миллиардов), "Ильский НПЗ" (38,3 миллиарда) и "Мечел" (36,3 миллиарда рублей).

Дело о банкротстве АО "Ангстрем" было возбуждено еще в 2016 году. Суд рассмотрел порядка 20 заявлений кредиторов о несостоятельности должника, однако каждый раз перед судебными заседаниями "Ангстрем" гасил долг перед очередным заявителем и избегал введения процедуры банкротства.

Наконец, в ноябре 2024 года суд по заявлению подконтрольного "Татнефти" банка "Зенит" ввел в отношении должника наблюдение. Требования "Зенита" в размере более 1 миллиарда рублей включены в реестр требований кредиторов предприятия. Временным управляющим был утвержден Евгений Куликов из Союза арбитражных управляющих "Национальный центр реструктуризации и банкротства".

Основной кредитор "Ангстрема" - госкорпорация развития "ВЭБ.РФ". В реестр требований кредиторов включены ее требования к должнику в размере более 238,2 миллиарда рублей. Представители "Ангстрема" ранее заявляли в суде, что доля продукции предприятия, выпускаемой в рамках гособоронзаказа, составляет 99,9%, ею комплектуется большинство образцов вооружения и военной техники, а принудительное взыскание долгов приведет к срыву гособоронзаказа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.