МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Администрация США рассматривает новый план, согласно которому совокупный объем микросхем, которые зарубежные компаниями производят в Штатах, будет равен тому, что страна импортирует из-за рубежа, передает издание Wall Street Journal со ссылкой на источники.
Власти США намерены уравнять объем микросхем, произведенный внутри страны, с тем, что импортируется из-за рубежа в страну. Такой план представляет собой результат того, о чем президент страны Дональд Трамп говорил в прошлом месяце, когда заявил, что технологические компании, которые больше инвестируют в США, смогут избежать пошлин на ввозимые полупроводники, отмечает издание.
"Администрация Трампа обдумывает новый план резкого сокращения зависимости США от полупроводников... Цель политики состоит в том, чтобы компании полупроводниковой отрасли производили такое же количество микросхем в США, как их клиенты импортировали из-за рубежа. Компании, которые не поддерживают соотношение 1:1 с течением времени, должны будут платить пошлины", - уточняет газета.
Также предполагается, что в рамках нового плана Штаты предоставят компаниям время на адаптацию и наращивание производственных мощностей в стране, указывает WSJ со ссылкой на источники. Так, если предприятие намерено произвести в США 1 миллион микросхем, то ему со временем направят средства на беспошлинный импорт товаров до тех пор, пока завод не будет построен.
Одновременно с этим определить сам механизм применения пошлин в случае отказа компаний следовать новому плану - затруднительно, как отмечает WSJ. Например, чип может быть изготовлен в США, после - отправлен за рубеж для сборки в технологическую продукцию, а уже вслед за этим - импортирован на американский рынок. Рассчитать тарифную стоимость для таких товаров "невозможно", объясняет издание.
Так или иначе, но "тарифная угроза" нацелена на то, чтобы подтолкнуть мировые компании к покупке большего количества чипов в США, поясняет газета.
"Америка не может полагаться на импорт полупроводниковой продукции из-за рубежа, это необходимо для нашей национальной и экономической безопасности", - приводит газета заявление представителя Белого дома Куша Десаи.
Тем временем еще в начале октября 2022 года США запретили 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Запрет распространяется не только на поставки американских предприятий, но и на любую компанию в мире, использующую американские полупроводниковые технологии.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.