Число кибератак на аптеки и клиники в РФ в августе выросло на треть - аналитика

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Количество кибератак на компании из сферы здравоохранения РФ - в том числе клиники и аптеки - в августе выросло на треть в годовом выражении, говорится в исследовании платформы защиты от кибератак "Вебмониторэкс".

"За август количество поведенческих атак на сектор здравоохранения выросло на треть, отмечают специалисты "Вебмониторэкс"​​​. В отличие от эксплуатации классических уязвимостей, поведенческие атаки стараются "запутать" веб-приложение и его защиту, используя легитимные функции в злонамеренных целях. Такие атаки не содержат вредоносных паттернов, поэтому обнаружить их намного сложнее", - сказано в исследовании.

Так, с начала года на каждую организацию из сектора здравоохранения пришлось в среднем 3 миллиона попыток компрометации онлайн-ресурсов. Пик активности хакеров пришелся на апрель, однако в июле, после спада, динамка веб-атак опять стала набирать обороты. Аналитики отмечают: август на 60% превысил предыдущий месяц по числу попыток компрометации медицинских онлайн-ресурсов.

Одной из основных угроз для отрасли являются кибератаки, которые совершаются методом перебора паролей - его применяют для взлома аккаунтов, веб-сайтов и т.д. "Один из его вариантов - автоматизированный подбор пароля: злоумышленники делают тысячи запросов к форме входа в личный кабинет, чтобы получить к нему доступ", - отметили в "Вебмониторэкс".

"Итогом успешной веб-атаки может стать утечка персональных и медицинских данных, компрометация систем онлайн-заказов и электронной регистратуры, нарушение работы самого приложения или даже сбой всей корпоративной сети, если хакеры смогут получить доступ к другим сегментам сети через приложение", - прокомментировала генеральный директор "Вебмониторэкс" Анастасия Афонина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.