Глава Нацбанка Белоруссии рассказал о планах по внедрению цифрового рубля

МИНСК, 9 сен - РИА Новости. Председатель правления Национального банка Белоруссии Роман Головченко на совещании у президента республики Алексан дра Лукашенко по развитию банковско-финансовой системы рассказал о планах по внедрению белорусского цифрового рубля, сообщает агентство Белта.

"Уже в следующем году должна быть подготовлена вся нормативная база и программное обеспечение для полноценного внедрения (белорусского цифрового рубля)​​​. На первом этапе его назначение будет соответствовать мировому опыту. Это контроль за использованием бюджетных средств. То есть своеобразное, если можно применить термин, "окрашивание" бюджетных денег для того, чтобы избежать злоупотреблений", - сказал Головченко.

По его словам, в будущем цифровой рубль позволит использовать передовые технологии гарантий расчетов, прежде всего смарт-контракты. В Белоруссии уже разработан законопроект по цифровому белорусскому рублю.

Головченко сообщил также, что о планах ускорить цифровизацию банковского обслуживания и сервисов. "Для нас важно минимизировать транзакционные и временные издержки субъектов хозяйствования, снизить долю наличных денег в экономике. Это позволит, с одной стороны, сократить теневой сектор, с другой - повысить производительность нашей экономики", - сказал он. Прежде всего планируется повышать долю безналичных платежей и дистанционного обслуживания. "Основная цель - доведение доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте до 70% к 2030 году", - заявил Головченко.

Он также сообщил, что благодаря внедренной недавно автоматизированной системе обработки информации о мошеннической деятельности и подозрительных операциях (АСОИ) удалось предотвратить хищения денежных средств граждан на общую сумму 8,2 миллиона рублей. Еще одним важным инструментарием для пресечения мошеннических и преступных схем он назвал использование современных способов идентификации клиентов, таких как биометрия. Головченко заявил, что планируется разрабатывать свое программное обеспечение для банковской сферы, чтобы укреплять технологический и цифровой суверенитет. "Не секрет, что банки в основном используют импортное программное обеспечение. Да, высокотехнологичное, да, дорогое, но импортное. Единицы разрабатывают свои уникальные цифровые продукты", - сказал Головченко.

По его словам, такая ситуация создает значимые системные риски для банковского сектора, в том числе в случае усиления санкционного давления. "Расслабляться, как говорит президент, нельзя. Особенно в этой сфере. Поэтому Национальный банк инициативно взял на себя координирующую функцию в данном направлении. Мы объединим компетенции банков и IT-компаний с целью разработки и внедрения отечественных решений в банковский сектор", - заявил глава белорусского Нацбанка.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.09.2025
18:20
Нефтегазовые доходы бюджета РФ в январе-августе снизились на 20,2% - Минфин
09.09.2025
17:57
Установление норматива продаж цемента на бирже решит ряд проблем в строительстве - эксперт
09.09.2025
17:29
Венгрия договорилась с Shell о покупке 2 млрд кубов газа в год в течение 10 лет - Сийярто
09.09.2025
17:18
ЕК призывает Евросоюз к 2031–2050 гг сократить импорт ископаемого топлива на 2,8 трлн евро
09.09.2025
16:44
Глава Нацбанка Белоруссии рассказал о планах по внедрению цифрового рубля
09.09.2025
16:06
Россияне летом чаще брали туры в Турцию, а путешествовали сами - по Белоруссии - отрасль
09.09.2025
15:56
Улучшение логистики может помочь ритейлерам быстрее "проникать" на Дальний Восток - АКОРТ
09.09.2025
15:27
Российские туристы не аннулируют поездки в Непал на фоне беспорядков в стране - АТОР
09.09.2025
15:10
Спотовые цены на газ в Европе за 2 года снизятся на 23% – прогноз Петербургской биржи