АНКАРА, 9 сен – РИА Новости. Центральный банк Турции оказался в сложной ситуации перед заседанием по ключевой ставке 11 сентября: рынок ожидает ее снижения, однако политические риски вынуждают регулятора действовать крайне осторожно, пишет турецкое экономическое издание Dunya.
Второго сентября 45-й суд Стамбула постановил признать недействительными результаты конгресса стамбульского отделения крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP), проведенного осенью 2023 года. В качестве меры предосторожности руководителя отделения Озгюра Челика и других членов руководства отстранили от должности. Вместе с тем партия вывела из своих рядов Гюрселя Текина, назначенного судом временным управляющим CHP.
В ночь на понедельник у здания стамбульского филиала партии возникли стычки между оппозиционерами и полицией. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил оппозицию о недопустимости "раскачивания улиц".
"Вся эта картина показывает, что ЦБ Турции находится в затруднительном положении между ценовой стабильностью и финансовой стабильностью. Если к этому добавить политические и геополитические риски, то важность решения, которое будет принято 11 сентября, становится еще более очевидной", - пишет издание.
Регулятор огласит свое очередное решение по ставке в четверг, 11 сентября. На июльском заседании Центральный банк Турции снизил ключевую ставку до 43% с 46%. Рынок, по сведениям издания, ожидает снижения ключевой ставки на 200 базисных пунктов, сопровождаемого сильными заявлениями.
"Однако с учетом более высоких рисков и волатильности, если ЦБ Турции будет вынужден повысить ставку в следующем шаге, это может иметь негативные последствия с точки зрения его кредитоспособности. Если необходимо послать сильный сигнал, то снижение процентной ставки ниже ожиданий, хотя и создаст трудности для реального сектора, может укрепить позиции регулятора", - пишет Dunya.
Газета также отмечает, что Фонд исследования экономической политики Турции (TEPAV) рекомендовал центральному банку республики сохранить ключевую ставку на уровне 43% из-за "внутренней неопределенности" в стране.
"Фонд исследования экономической политики Турции (TEPAV) опубликовал 22-ю оценку денежно-кредитной политики... В отчете подчеркивается, что последние события во внутренней политике усилили неопределенность и увеличили риски для экономики Турции... Рабочая группа TEPAV по денежно-кредитной политике, учитывая все оценки, предложила сохранить базовую процентную ставку на уровне 43%", - пишет издание.
Турецкий ЦБ начал активно повышать ключевую ставку в июне 2023 года: тогда она выросла почти вдвое, до 15%. Затем регулятор увеличивал ее постепенно, пока она не достигла пика в 50% в марте прошлого года. На этом уровне ставка продержалась почти до конца года. В конце декабря 2024 года ЦБ снизил ее до 47,5%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.