МОСКВА, 8 сен – РИА Новости. В перечень блюд русской кухни в рамках разработки стандарта и популяризации национальной кухни войдет предварительно не менее 250 именований, рассказали РИА Новости в Минпромторге РФ.
В начале июня ведомство сообщало, что на площадке Минпромторга создана рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни. В ее состав, в частности, вошли знатоки традиционной русской кухни, исследователи и практики. Рабочая группа создана для сохранения и популяризации русской кухни как национальной кухни государствообразующего народа России. Ее председателем является статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов.
"В данный момент на площадке ведомства ведется работа по разработке стандарта, в настоящее время идет этап формирования основной концепции, включающей перечень блюд русской кухни. Очевидно, что русская кухня является богатейшим культурным наследием и разнообразна по ингредиентам, способам приготовления и кулинарным стилям, кроме того, она – одна из глобальных кулинарных культур с региональными особенностями. В первом приближении перечень блюд будет содержать не менее 250 именований", - рассказали в министерстве.
Ранее в Минпромторге рассказали агентству о предложении провести Всероссийский фестиваль русской кухни, в качестве пилотного проекта предложено устроить фестиваль в рамках мероприятий ко Дню народного единства.
В рекомендациях к проведению фестиваля русской кухни, которые есть в распоряжении РИА Новости, указываются такие примеры блюд как уха, щи, калья, борщ, скоблянка, помакуха, курник, кулебяка и другие. Среди напитков приведены чай, сбитень и взвар, в том числе приготовление напитков на улице в самоварах на дровах.
"Работа по созданию определения русской кухни ведется впервые", - отметили в Минпромторге.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.