Эксперт назвал 4 вывода для России и мира по итогам прошедшего саммита ШОС

ВЛАДИВОСТОК, 6 сен - РИА Новости. Прошедший в Китае саммит ШОС дал повод рассчитывать на возможные улучшения в финансово-расчетном взаимодействии стран-участниц, в инвестиционных процессах, в том числе и в России, в научном взаимодействии и на справедливые цены на энергоносители, рассказал РИА Новости на ВЭФ-2025 руководитель стратегического консалтинга "Яков и Партнеры" (преемник McKinsey в России) Яков Сергиенко.

"Наверное, мы не в полном объеме владеем информацией об этом важном событии, но можем какие-то промежуточные выводы уже сделать​​​. Первое – это система расчетов. Прозвучало довольно выраженное намерение вдохнуть новый импульс в развитие банка ШОС. Оно было поддержано как Китаем, так и Российской Федерацией", - сказал Сергиенко.

По его словам, с учетом того, как развивается доля расчетов в рублях и в валютах дружественных стран, а также с учетом тех инициатив, которые Россия выдвигала в рамках председательства в прошлом году в БРИКС и в рамках того, как развивался диалог по треку министерства финансов и центральных банков при председателе Бразилии в этом году, формируется "некое ощущение большей готовности" к большим практическим шагам, чем просто тактическое реформирование сложившихся международных валютно-финансовых институтов, будь то доля квоты Китая в Мировом банке или в МВФ.

"Номер два: события последних трех лет, если смотреть на это через призму структуры российского экспорта энергетического сопровождались вытеснением России из премиальных рынков сырья. Если посмотреть на рынок Европы и сравнить его с маржинальностью, с экспортом сопоставимого сырья, энергоносителей в Индию или в Китай, мы понимаем, что замещение, которое случилось, привело к падению маржинальности наших экспортеров. Как по причине повышенной стоимости логистики, так и по причине того, что исторически эти рынки являются существенно более агрессивными с точки зрения ценообразования на стороне покупателей", - рассказал Сергиенко.

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин, говоря о подписанном между Россией и Китаем соглашении о поставках газа по трубопроводу "Сила Сибири 2", сделал акцент на формуле цены, которая учитывает фактическую ситуацию на рынке, то есть сложившийся баланс спроса и предложения. С точки зрения собеседника агентства, это соглашение также является важным результатом, который позволяет смотреть на этот проект более оптимистично через призму экономической окупаемости и его финансирования.

Третий вывод, по мнению специалиста, это капиталоемкость рынков Юго-Восточной Азии. "Отложив Индию и Китай в сторону… они являются ключевыми индустриальными промышленными державами с наибольшей долей промышленности в структуре ВВП", - сказал он.

"И для поддержания им нужно поддерживать достаточно высокую норму накопления капитала. Что оборачивается тем, что они являются одним из немногих регионов в мире, который может быть положительным источником капитала, в том числе, если мы думаем о притоке и восстановлении инвестиций, иностранных инвестиций в Российскую Федерацию", - считает эксперт.

"Четвертое. Мне кажется, очень важно отметить по списку решений, которые были подписаны между Российской Федерацией и КНР, что большую долю решений занимают договоренности о существенно более плотном взаимодействии в сфере научно-технического сотрудничества. Мы видим большое количество фокусировок на космической программе, на взаимодействии на уровне университетов. И это, конечно, тоже очень важный сигнал к тому, что мы начинаем сближаться с Китаем не только в контексте обычной транзакционной деятельности - экспорта-импорта и фактически модели размена продукт на продукт, а мы выходим больше и больше в модель, когда наши экономики начинают существенно больше думать в перспективе развития и Китая, и Российской Федерации", - заключил Сергиенко.

Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.09.2025
19:02
Экспорт российских фармпрепаратов за январь-май вырос почти на 8% - Алиханов
06.09.2025
17:37
ИНТЕРЕС СТРАН БРИКС К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ РЕШЕНИЯМ РФ СТАБИЛЬНЫЙ, НЕСМОТРЯ НА РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ - АЛИХАНОВ РИА НОВОСТИ НА ВЭФ
06.09.2025
15:39
Авиарейсов между городами Китая и Владивостоком должно быть больше - Шестаков
06.09.2025
14:53
Развивающиеся страны должны не допустить гегемонии США на рынке цифровых активов - эксперт
06.09.2025
13:24
Эксперт назвал 4 вывода для России и мира по итогам прошедшего саммита ШОС
06.09.2025
11:39
Дизайнеры в дни ВЭФ во Владивостоке показали моду, родившуюся там, где "проснулось" солнце
06.09.2025
10:15
Темпы прироста запасов золота в РФ в I полугодии выросли на 44%, до 450 тонн - Минприроды
06.09.2025
10:00
ЛАОС ХОТЕЛ БЫ НАЛАДИТЬ ПОСТАВКИ НЕФТЕПРОДУКТОВ ИЗ РФ, А САМ ГОТОВ ПОСТАВЛЯТЬ БОКСИТЫ ИЛИ КАЛИЙ - ПРЕМЬЕР СТРАНЫ В ИНТЕРВЬЮ РИА НОВОСТИ НА ВЭФ
06.09.2025
09:25
Владивосток выбрал развитие внутреннего туризма с Дальним Востоком и Сибирью - Шестаков